1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Хлеб ржаной заварной почти бородинский

113
Хлеб ржаной заварной почти бородинский

Нашла этот рецепт в нете, решила попробовать, получилось очень вкусно, очень похож на бородинский хлебушек. Хлебчик делается только из ржаной муки ( ни капельки пшеничной)и на закваске ( без дрожжей). На вид хлеб получается, плотный, немного влажноват (что в принципе и свойственно для ржаной муки). Предлагаю его вашему вниманию.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Хлеб ржаной заварной почти бородинский




Пошаговая инструкция приготовления Хлеб ржаной заварной почти бородинский


Шаг 1

Вначале готовим (если нет), а если есть подкармливаем закваску. Как и что делать, если кто не знает, читайте здесь все озакваске (http://forum.povare nok.ru/viewtopic.php ?t=1046&postdays=0&p ostorder=asc&start=3 0)
От подготовленной закваски берем 1ст, остальное прячем в холодильник.


Шаг 2

Готовим заварку: 100гр. муки+ 1чл. меда (или сахара)-завариваем крутым кипятком, в несколько приемов, при постоянном помешивании, что бы не было комков. Воды примерно у меня ушло 200мл. Должно получиться тесто густоты сметаны.


Шаг 3

Опара: соединяем нашу заварку и 1ст. закваски + 1ч. л меда (или сахара) размешиваем до однородного состояния. Накрываем пленкой и оставляем на 1-4 часа при комнатной температуре, чем стоит дольше, тем хлеб кислее.
Если честно, то опара, как таковая у меня не подошла ( я держала 2 часа). Поэтому, если такое произойдет не расстраивайтесь.


Шаг 4

Выкладываем тесто в форму ( я еще форму смазала маслом), посыпаем тмином (можно и кориандром, только уже не молотым) и даем подойти примерно 1 час ( тесто опять хорошо подошло)


Шаг 5

Выпекаем первые 10-15 минут при температуре - 250гр, затем уменьшаем до 180 и печем минут 40-50.
Готовый хлеб, вынуть из формы, смазываем водой, и оставляем остывать на решетке.


Шаг 6

Это хлебушек в разрезе.


Шаг 7

И немного поближе. здесь на фото видно, что он немного, как бы, влажноват. Но это так должно быть, это такое свойство ржаной муки.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!