Баклава с мясом и шпинатом

223 5 / 5 60 минут 4 порции

"Баклава" - национальный марокканский пирог, необыкновенно вкусный, с хрустящим тестом. Об этом пироге мне напомнила Аленчик, в одном из рецептов. Перед его приготовлением я проконсультировалась у знакомой марокканки по поводу начинки, на что она ответила, что "баклава" может быть, как сладкой, так и соленой. Его можно готовить и с мясом, и с курицей, и с фруктами и с медом... вообщем начинка зависит от фантазии и наличия продуктов. Главное - это тесто! (О тесте подробнее - в рецепте)

Ингредиенты для Баклава с мясом и шпинатом

Пошаговая инструкция приготовления Баклава с мясом и шпинатом

Шаг 1

Тесто "фило" для баклавы можно купить готовое, а можно испечь самим. Тесто представляет собой тонкие лепешечки-коржи из муки, 1/2 чайной ложки соли и 0,5 л воды. Замешивается жидкое тесто, которое нужно выдержите 6 часов в холодильнике. Затем
на сухой сковороде выпекаются очень тонкие лепешки, только с одной стороны, не подрумянивая. Коржи для баклавы лучше всего испечь заранее, за сутки. На смазанный противень, на бумагу для запекания выкладываем 1/2 количества лепешек, каждую слегка смазываем маслом с помощью кисточки и посыпаем молотыми орешками. Когда таким образом выложим всю 1/2 часть, тесто отставим в сторону и делаем начинку.

Шаг 2

Начинка:
вымытый шпинат припустим в кастрюльке до мягкости.

Шаг 3

Обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности,

Шаг 4

Добавим томат, петрушку, соль, перец, пряности и потушим еще 3-5 мин., хорошо перемешивая.

Шаг 5

Фарш остудим, добавим в него шпинат..

Шаг 6

.. мелко нарезанный сыр, взбитые яйца, хорошо перемешаем.

Шаг 7

Выкладываем фарш на тесто, посыпаем миндальной стружкой и изюмом.

Шаг 8

Закрываем остальными (1/2 части) листиками теста, таким же образом промазывая их и посыпая орешками, верхний корж можно смазать желтком или маслом, и ставим в разогретую духовку (180°C) на 30-40 мин.
Разрезаем на порционные куски и подаем.

Шаг 9

(Вынимаем из блюда минут через 15 после готовности ).