Немецкие брецели-2
461 90 минут 12 порции
Ну вот, и пары месяцев не прошло, выставляю обещанные соленые брецели (сладкие были в марте). Это по вкусу как раз то, что у нас продается в пекарнях. Делается совсем просто и продуктов дефицитных не требуется. Попробуйте, не пожалеете! Оригинальное название Laugenbrezeln (щелочные крендельки), из процесса приготовления становится понятным название (рецепт нашла на немецком кулинарном сайте).
Ингредиенты для Немецкие брецели-2
- Мука пшеничная - 500 г
- Вода - 1180 мл
- Дрожжи - 1 пакет.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Маргарин - 2 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Немецкие брецели-2
Шаг 1
Дрожжи растворить в 180 мл воды с 1 ч. л. сахара, дать постоять 5 минут.
Насыпать муку горкой, сделать в центре ямку, добавить соль, положить 2 ст. л. размягченного (не растопленного!) маргарина или масла и влить туда же дрожжи.
Замесить тесто, если надо, чуть подсыпая муки. В процессе замеса я несколько раз отбиваю ком теста об стол (оно как-то воздушнее становится).
Тесто получается очень пластичное, на ощупь шелковистое, хорошо лепится и не требует муки для разделывания (вобщем, прелесть, а не тесто!)
Формируем толстый валик, режем его на 12 частей.
Шаг 2
На расстойку ставить тесто не надо, сразу же работаем дальше.
Из куска теста скатываем жгут длиной около 40 см (даже сантиметр достала!),
середина жгута должна быть толще, к концам - тоньше.
Дочь постаралась процесс формирования кренделя (брецель) запечатлеть. Думаю, все понятно.
Шаг 3
Готовые брецели укладываем на лист, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут (я ставлю в чуть нагретую духовку). А в это время...
... в кастрюле доводим до кипения 1 литр воды с 1 ч. л. соды. Как закипит, снимаем с огня - наша ванночка для "купания" готова.
Теперь каждый брецель опускаем в эту щелочную воду НА ПОЛМИНУТЫ, вынимаем шумовкой и укладываем снова на лист. В "ванночке" брецели увеличиваются на глазах!
"Выкупанные" крендельки снова накрываем полотенцем и оставляем на столе (а можно поставить на холод) на 30 минут.
Шаг 4
Пока они остывают, мы нагреваем духовку до 225* и через 30 минут ставим лист в духовку, выпекаем 25-30 минут (я пекла 20 минут при 225*, потом 10 минут при 190*).
Кто любит помягче, запекать до золотистого цвета; кому нравится потверже - до коричневого цвета.
Готовые брецели достаем из духовки, тут же смазываем их простой холодной водой и посыпаем крупной солью.
ВСЕ! Теперь только дождаться, пока остынут.
Шаг 5
Как вам эти красавчики?
Корочка твердая, хрустящая, а внутри мягкий мякиш... Разрезаешь вдоль, намазываешь маслом... вкуснотища!
Шаг 6
Приглашаю!