Неаполитанский пасхальный пирог "Пастиера наполетана"
0.9k 70 минут 5 порции
Pastiera napoletana - это традиционный неаполитанский пирог, который готовят на Пасху. Читала статью в АиФ, увидела фото и описание этого пирога, ну и, как водится, захотелось испробовать, правда пришлось полазить по просторам инета и поискать ещe описания этого блюда, коих, надо заметить, мало, но готовила всe равно не совсем из нужных продуктов, но те, которые нужны по рецепту изначально, опишу в конце.
Ингредиенты для Неаполитанский пасхальный пирог "Пастиера наполетана"
- Мука пшеничная - 330 г
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар - 300 г
- Масло сливочное - 150 г
- Соль - по вкусу
- Сода - 1 ч. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Цедра лимона - 1 шт
- Каша - 200 г
- Сыр творожный - 1/2 упак.
- Сыр плавленый - 1/2 упак.
- Ванилин - 1/2 упак.
Пошаговая инструкция приготовления Неаполитанский пасхальный пирог "Пастиера наполетана"
Шаг 1
1. Тесто:
Муку просеять, вмешать желтки, добавить все остальные ингредиенты (размягчённое масло (маргарин), сахар, соль, соду, гашеную уксусом), затем добавить цедру лимона, вымесить тесто, убрать в холод
Шаг 2
2. Начинка:
Отварить молочную гречневую кашу так, чтобы молоко впиталось в крупу (у меня уже была отварная, просто прокипятила всё это дело и довела до нужной кондиции), остудить.
Отдельно взбиваем белки (те, что от теста остались, плюс два для начинки), отдельно же взбиваем желтки с сахаром, и отдельно (всё ещё) перемешиваем - взбиваем наши сыры.
В остывшую кашу - цедру, ванилин, перемешиваем, добавляем желтки с сахаром, сырную массу, мешаем до однородности, аккуратно вмешиваем взбитые белки
Шаг 3
4. В духовку на 1 час при температуре 170 градусов.
(зарумянившийся пирог накрыла фольгой и выпекала далее)
(когда пирог готов, гасим духовку и оставляем на ночь, доходить, пропитываться)