Кекс маковый
491 150 минут -
Для любителей маковой выпечки, источник Saechka"кекс"пасхальное гнездо" от Веры, c небольшими изменениями.
Ингредиенты для Кекс маковый
- Дрожжи - 10 г
- Молоко - 150 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Сметана - 200 г
- Мак - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Цукаты
Пошаговая инструкция приготовления Кекс маковый
Шаг 1
Всыпать сахар и половину муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Шаг 2
Добавить оставшуюся муку, сметану, вымесить тесто, оставить еще на 1 час
Шаг 3
Мак помыть (мак я варила) и вмешать в тесто
Шаг 4
По рецепту: скатать из теста 2 жгута, переплести и сформировать гнездо. Уложить на пергамент, слегка присыпанный мукой, дать подойти. У меня тесто получилось жидковатым, потому переплести не удалось, на стол насыпала еще полстакана муки (больше.. был бы сухой кекс), поэтому выложила тесто в форму как обычный кекс. Обсыпала цукатами.
Шаг 5
Сверху обмазать взбитым вилкой яйцом.
Выпекать при 180*C до готовности.
Размышление вслух: Кекс (для меня) совсем несладкий, в тесто можно положить еще изюм, цукаты и поэтому после дегустации растопила шоколад, тонкой струйкой украсила верх кекса.