Кулич на желтках

0.8k 4 / 5 200 минут 30 порции

Уже третий год пеку куличи сама и только по этому рецепту (с сайта Хорошая кухня). Всегда получается удачно, a главные условия получения хороших куличей - это свежие дрожжи и хорошее настроение. Христос Воскрес!

Ингредиенты для Кулич на желтках

Пошаговая инструкция приготовления Кулич на желтках

Шаг 1

Делаем опару: 1,3 стакана молока нагреваем и растворяем в них дрожжи и 2 ч. л. сахара, подмешать 2/3 стакана муки (я забыла!, но у меня все равно дрожжи поднялись)

Шаг 2

Вот опара поднялась, а мы тем временем идем дальше

Шаг 3

Желтки растираем с сахаром, солью и ванилином

Шаг 4

Вмешать масло (у меня сливочное растопленное, 150 гр примерно)

Шаг 5

Влить в желтки опару и всыпать муку. Стакана 4-5, тесто должно быть мягким и не липким.
Муки может уйти больше, я особо не считала.
Поставить в теплое место до увеличения в 2 раза

Шаг 6

Курагу и изюм я заранее замочила в алкоголе,
формы для куличей обмазать маслом и обсыпать сухарями

Шаг 7

В подошедшее тесто вмешать сухофрукты и выложить в формы на 1/2 высоты. Прикрыть пленкой и оставить подходить

Шаг 8

У меня вышло 4 кулича и я решила сделать вот такие булочки-зайчики (идейку взяла с этого сайта, спасибо автору))

Шаг 9

Первыми выпекла булочки, зайчики расплылись и получились похожи на котов). Украшала белком, взбитым с сахаром, и праздничной посыпкой

Шаг 10

Это зайчики готовятся ехать в гости))) а сзади кулич, который муж на работе получил

Шаг 11

Вернемся к куличам. Как только тесто заняло всю форму, ставим в духовку на 180*C, а через 15-20 минут убавить температуру до 160*C.
Выпекаются маленькие куличи недолго - минут 45.

Шаг 12

Украшаем остывшие куличи глазурью. Я просто взбила белки с сахаром и добавила пищевых красителей.

Желаю вам хороших праздников и приятного аппетита!