Кулич на желтках
0.8k 200 минут 30 порции
Уже третий год пеку куличи сама и только по этому рецепту (с сайта Хорошая кухня). Всегда получается удачно, a главные условия получения хороших куличей - это свежие дрожжи и хорошее настроение. Христос Воскрес!
Ингредиенты для Кулич на желтках
- Сухофрукты - 1/2-1 стак.
- Масло сливочное - 120-160 г
- Сахар - 1 стак.
- Желток яичный - 6-8 шт
- Мука пшеничная - 4-5 стак.
- Дрожжи - 50 г
- Молоко - 1,3 стак.
- Соль - 2/3 ч. л.
- Ванилин - 2 пач.
Пошаговая инструкция приготовления Кулич на желтках
Шаг 1
Делаем опару: 1,3 стакана молока нагреваем и растворяем в них дрожжи и 2 ч. л. сахара, подмешать 2/3 стакана муки (я забыла!, но у меня все равно дрожжи поднялись)
Шаг 2
Вот опара поднялась, а мы тем временем идем дальше
Шаг 3
Желтки растираем с сахаром, солью и ванилином
Шаг 4
Вмешать масло (у меня сливочное растопленное, 150 гр примерно)
Шаг 5
Влить в желтки опару и всыпать муку. Стакана 4-5, тесто должно быть мягким и не липким.
Муки может уйти больше, я особо не считала.
Поставить в теплое место до увеличения в 2 раза
Шаг 6
Курагу и изюм я заранее замочила в алкоголе,
формы для куличей обмазать маслом и обсыпать сухарями
Шаг 7
В подошедшее тесто вмешать сухофрукты и выложить в формы на 1/2 высоты. Прикрыть пленкой и оставить подходить
Шаг 8
У меня вышло 4 кулича и я решила сделать вот такие булочки-зайчики (идейку взяла с этого сайта, спасибо автору))
Шаг 9
Первыми выпекла булочки, зайчики расплылись и получились похожи на котов). Украшала белком, взбитым с сахаром, и праздничной посыпкой
Шаг 10
Это зайчики готовятся ехать в гости))) а сзади кулич, который муж на работе получил
Шаг 11
Вернемся к куличам. Как только тесто заняло всю форму, ставим в духовку на 180*C, а через 15-20 минут убавить температуру до 160*C.
Выпекаются маленькие куличи недолго - минут 45.
Шаг 12
Украшаем остывшие куличи глазурью. Я просто взбила белки с сахаром и добавила пищевых красителей.
Желаю вам хороших праздников и приятного аппетита!