Булочки "Птички"

128 3 / 5 60 минут 9 порции

Мы их делаем на Паску, а можно и на любые праздники - детям всегда интересна форма :-) Несмотря на то, что тесто дрожжевое, на вкус они - что-то между сдобой и кексом. Моя дочурка говорит: "Hатуральное прелестное тесто, ну, очень натуральное".

на Пасху

Ингредиенты для Булочки "Птички"

Пошаговая инструкция приготовления Булочки "Птички"

Шаг 1

Приготовить все ингредиенты.
Хорошее настроение ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Шаг 2

Муку просеять в миску, пeремешать с дрожжами. Добавить молоко, соль, сахар, 2 яйца, миндальную крошку (цедру лимона на любителя).
Замесить тесто, хорошо-хорошо помять его руками. Тесто любит теплые руки. Вымесить до насыщения воздухом (вы это почуствуете - оно очень эластичное и не липнет).
Поставить миску с тестом в теплое место (накройте салфеточкой, чтоб не сохло) до увеличения в объёме в два раза.

Шаг 3

Я делаю небольших птичек: 9 комочков-туловище и 9 маленьких комочков-головки.

Шаг 4

Сделать в большом комочке ямку, смазать желтком и посадить туда головку. Затем надрезать по бокам крылышки, а сзади 2-3 надреза хвостик.

Шаг 5

Сделать глазки - можно использовать гвоздички, можно изюм, а можно потом нарисовать глазурью.
Клюв - это миндаль (я беру половинки вдоль). Чтоб удобно было вставлять глаза и клювик, я делаю маленькие тоненькие надрезы.
Ставим наших птичек на расстойку и перед посадкой в печь смазываем желтком (смешанным с молоком)