Пасхальный шоколадный кекс
0.8k - -
Приближается Светлое Христово Воскресенье и все мы активно подыскиваем самый вкусный рецепт кулича. Я предлагаю пасхальный кекс, который может стать либо альтернативой традиционному куличу, либо наряду с ним украсит Ваш праздничный стол. Очень мягкий, ароматный, шоколадный. Да и просто красивый. Рецепт взят с сайта WomanJournal и откорректирован мной.
Ингредиенты для Пасхальный шоколадный кекс
- Яйцо куриное - 4 шт
- Шоколад темный - 150 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Маргарин - 200 г
- Сахар - 200 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Миндаль - 100 г
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Молоко - 1 ст. л.
- Сливки - 150 мл
- Шоколад темный
- Ассорти ягодное
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный шоколадный кекс
Шаг 1
Шоколад поломать на кусочки и вместе с маслом растопить на водяной бане.
Шаг 2
Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.
Шаг 3
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку,сахар и молотый миндаль. Взбивать миксером 2 мин.
Шаг 4
Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать.
Шаг 5
На дно формы для выпечки(у меня это обычная металлическая кексовница) положить вырезанный из пергамента круг.Смазать его и бока формы растительным маслом. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.
Шаг 6
Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч 20 мин. Когда кекс хорошо подрумянится сверху ОБЯЗАТЕЛЬНО накрыть его фольгой,иначе верх сгорит.
Шаг 7
Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму. У меня верх получился не безупречно ровным,но в этом страшного ничего нет,он очень хорошо выравнивается с помощью глазури.
Шаг 8
Приготовить крем. Шоколад натереть на терке или измельчить блендером. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин., время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса.Украсить ягодами.