Медовые пряники "Пряные"
322 60 минут 8 порции
Помню когда-то в детстве бабушка приносила большие пряники в коробках... я их просто обожала, теперь научилась вот печь что-то подобное, очень интересные прянички, заходите на огонек :-)
Ингредиенты для Медовые пряники "Пряные"
- Мед - 1 стак.
- Масло сливочное - 250 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 1/2 стак.
- Сода - 1 ст. л.
- Цедра лимона - 1 ст. л.
- Гвоздика - 1/2 ч. л.
- Кардамон - 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная
- Лимон - 1
- Сахарная пудра - 300-400 г
- Посыпка кондитерская
Пошаговая инструкция приготовления Медовые пряники "Пряные"
Шаг 1
Масло сливочное ставим чуть подтаять.
Шаг 2
Трем цедру на мелкой терочке.
Шаг 3
В кастрюльке смешиваем мед, сахар, цедру и пряности.
Шаг 4
Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до кипения.
Шаг 5
Снять с огня, добавить соду, аккуратно перемешать лопаточкой.
Шаг 6
Дать подняться (смесь начнет чуть шипеть и увеличиваться в размерах).
Шаг 7
Сливочное масло нарезать кусочками и растворить в горячей смеси. Остудить.
Шаг 8
В остывшую смесь добавить яйца, перемешать лопаточкой и добавить примерно 2 стакана муки. Тесто очень тягучее и липкое. В холод на 1 час.
Шаг 9
Рекомендуется тесто домешивать частями. Т. е. выложить часть теста, необходимую, чтобы выпечь на одном листе, остальная часть пока ожидает в холодильнике недомешенная.
Я выкладывала примерно 1/4 часть теста лопаточкой на силиконовый коврик, затем добавляла чуть муки, тесто сразу становиться послушным и нелипким. С мукой осторожно, ее нужно совсем чуточку, чтобы тесто стало пластичным.
Шаг 10
Раскатывапем пласт толщиной 1,5-2 см при помощи формочек (предварительно опущенных в муку) вырезаем заготовки.
Шаг 11
Лопаточкой осторожно переносим заготовки на противень выстланный бумагой.
Шаг 12
Пряники выпекать до легкой румяности, тут главное их не передержать... а то получиться слишком жестко.
Как только тесто стало припекаться, сразу достаем.
Я делала пряники большие и маленикие, соответственно маленькие испеклись быстрее.
Шаг 13
Пока пряники пекуться приготовить глазурь. Смешиваем примерно 50 мл воды и 50 мл лимонного сока, затем постепенно вводим сахарную пудру, чтобы получилась густая помадка.
Шаг 14
Остывшие пряники смазывааем помадкой. Я делала в несколько слоев. Нанесла один - дала застыть, потом другой и т. д. так, что помадки может не хватить. Можно сделать еще порцию.