Медовые пряники "Пряные"

322 - 60 минут 8 порции

Помню когда-то в детстве бабушка приносила большие пряники в коробках... я их просто обожала, теперь научилась вот печь что-то подобное, очень интересные прянички, заходите на огонек :-)

Ингредиенты для Медовые пряники "Пряные"

Пошаговая инструкция приготовления Медовые пряники "Пряные"

Шаг 1

Масло сливочное ставим чуть подтаять.

Шаг 2

Трем цедру на мелкой терочке.

Шаг 3

В кастрюльке смешиваем мед, сахар, цедру и пряности.

Шаг 4

Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до кипения.

Шаг 5

Снять с огня, добавить соду, аккуратно перемешать лопаточкой.

Шаг 6

Дать подняться (смесь начнет чуть шипеть и увеличиваться в размерах).

Шаг 7

Сливочное масло нарезать кусочками и растворить в горячей смеси. Остудить.

Шаг 8

В остывшую смесь добавить яйца, перемешать лопаточкой и добавить примерно 2 стакана муки. Тесто очень тягучее и липкое. В холод на 1 час.

Шаг 9

Рекомендуется тесто домешивать частями. Т. е. выложить часть теста, необходимую, чтобы выпечь на одном листе, остальная часть пока ожидает в холодильнике недомешенная.

Я выкладывала примерно 1/4 часть теста лопаточкой на силиконовый коврик, затем добавляла чуть муки, тесто сразу становиться послушным и нелипким. С мукой осторожно, ее нужно совсем чуточку, чтобы тесто стало пластичным.

Шаг 10

Раскатывапем пласт толщиной 1,5-2 см при помощи формочек (предварительно опущенных в муку) вырезаем заготовки.

Шаг 11

Лопаточкой осторожно переносим заготовки на противень выстланный бумагой.

Шаг 12

Пряники выпекать до легкой румяности, тут главное их не передержать... а то получиться слишком жестко.
Как только тесто стало припекаться, сразу достаем.
Я делала пряники большие и маленикие, соответственно маленькие испеклись быстрее.

Шаг 13

Пока пряники пекуться приготовить глазурь. Смешиваем примерно 50 мл воды и 50 мл лимонного сока, затем постепенно вводим сахарную пудру, чтобы получилась густая помадка.

Шаг 14

Остывшие пряники смазывааем помадкой. Я делала в несколько слоев. Нанесла один - дала застыть, потом другой и т. д. так, что помадки может не хватить. Можно сделать еще порцию.