Салат "Польза в корне"

86 4 / 5 - 4 порции

Салат состоит из корнеплодов - свеклы и пастернака. О полезных свойствах свеклы писать не стоит, все знают, насколько она полезна. А вот пастернак - некогда популярный, а ныне полузабытый корнеплод с настолько несчастливой судьбой, что, когда произносят его название, некоторые думают, что речь идет о фамилии известного поэта. А вот то, что корнеплоды пастернака были по достоинству оценены русскими гурманами еще в начале XX века, знают очень немногие. Из пастернака в дореволюционной России готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. В Европе времен эпохи Возрождения это растение было так же популярно, как сегодня обычный картофель. Сейчас садоводов, выращивающих на своих сотках пастернак, можно пересчитать по пальцам, что достойно сожаления, ибо это пряное овощное растение очень вкусно и полезно. Салат получается на любителя, ведь корнеплоды имеют сладковатый вкус, но ароматная и пряная заправка все исправляет. Думаю, что не только для разнообразия, но даже из соображений полезности стоит иногда готовить такой салат. Название салату дала Танюша (tat70 ), за что ей спасибо огромное!

Ингредиенты для Салат "Польза в корне"

Пошаговая инструкция приготовления Салат "Польза в корне"

Шаг 1

На всякий случай фото этого корнеплода. Похож на корень петрушки, только больше по размеру.
Пастернак содержит жиры, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты. Обнаруженный в нем природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината.
Пастернак может быть использован как диетический продукт, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное воздействие на пищеварение и усвоение пищи.
Эфирное масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает половое влечение.

Шаг 2

Его необходимо отварить в течение 15-20 минут, очистить, в толстой части удалить жестковатую середину и нарезать кубиками.

Шаг 3

Свекла варится дольше, поэтому приготовление лучше начать с варки свеклы. Вареную свеклу почистить и порезать кубиками.

Шаг 4

Смешать йогурт и горчицу, по вкусу посолить.

Шаг 5

В емкость со свеклой добавить 2/3 заправки. Остальную заправку добавить к пастернаку.
На широкую тарелку горкой выложить заправленный пастернак. Вокруг кольцом приправленную свеклу.

Шаг 6

Пастернак посыпать порезанными каперсами.Свеклу петрушкой. Можно посыпать порубленным зеленым луком.

Приятного аппетита!