Кекс "Доби"
2k - -
Есть один кекс, вкус которого мне знаком с детства, мама всегда пекла его в "Чудо-печке", только вот у меня он никак не получался... Внутри сырой, снаружи горит... В очередной раз решила испытать судьбу, но попробовала уменьшить все продукты вдвое... и... вот оно счастье! Тот же вкус, та же самая "кексовая" текстура... Все получилось! Как-будто в детство заглянула. Даю пропорции такие, как пекла в этот раз я.
Ингредиенты для Кекс "Доби"
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 1,5 стак.
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Масло подсолнечное - 0,5 стак.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Кислота лимонная - 0,25 ч. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Вода - 0,5 стак.
- Орехи
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Доби"
Шаг 1
Взбить яйца с сахаром, постепенно ввести 1,5 стакана муки и опять хорошо взбить миксером. Добавить растительное масло, взбить.
Шаг 2
Добавить оставшийся стакан муки.
Соду смешать с лимонной кислотой, всыпать в тесто, размешать и добавить пол стакана кипящей воды (можно молока, компота или сока), но непременно кипяток. Хорошо взбить миксером.
Добавить орехи, изюм или мак. я добавила по горсти орехов и изюма.
Шаг 3
Вылить половину теста в смазанную растительным маслом форму.
Развести 1 столовую ложку какао-порошка 1 столовой ложкой горячей воды, вылить полосой по всей окружности теста, дать слегка застыть.
Шаг 4
После аккуратно вылить оставшееся тесто сверху.
Шаг 5
При выпекании хитрость в следующем: поставить кекс в холодную духовку, включить ее, установить температуру ниже средней и в таком режиме выпекать до сухой лучинки. Печется точно больше часа, но поскольку тесто плотное, ему необходима низкая температура и много времени, чтобы пропечься. Готовый кекс оставить остывать в форме.
Шаг 6
После полного остывания вынуть из формы и посыпать пудрой.
Честно говоря, я думаю, что это идеальное тесто для маленьких кексиков, надо попробовать. И времени меньше уйдет на выпечку.
Шаг 7
Приглашаю к чаю!
Приятного чаепития!