Пахлава бакинская
0.9k 120 минут -
Пахлаву многие ели и знают, описывать не буду, просто предлагаю свою пахлаву.
Ингредиенты для Пахлава бакинская
- Мука пшеничная - 260-300 г
- Соль
- Масло топленое - 1,5 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Молоко - 0,5-1 стак.
- Орехи грецкие - 300-500 г
- Сахар - 450-650 г
- Кардамон - 1 ч. л.
- Желток яичный - 1-2 шт
- Вода - 0,5-1 стак.
- Фундук - 100-150 г
Пошаговая инструкция приготовления Пахлава бакинская
Шаг 1
Начинка.Орехи промолоть через мясорубку
Шаг 2
Смешать с сах.песком
Шаг 3
и с кардамоном
Шаг 4
Тесто:Сделать заранее опару(в чашку налить молоко,сах.песок,дрожжи,муку) положить в теплое место,до поднятии шапки.Всыпать в чашку муку,положить топленное масло,соль,яйцо,опару и вливать постепенно ТЕПЛОЕ молоко.Не вливайте все сразу.Мука разная.
Шаг 5
Замесить тесто,накрыть полотенцем,поставить в теплое место
Шаг 6
до поднятия теста
Шаг 7
Обмять и порезать на равные кусочки.У меня вышло 10 штук,как раз для моей формы.Если у Вас меньше форма выйдет повыше пахлава.
Шаг 8
Раскатываем листы по форме(желательно первый и верхний слой теста чуть потолще)
Шаг 9
Смазать форму маслом,выложить пласт теста,насыпать начинку(2-2,5 ст.л.)
Шаг 10
Так все слои
Шаг 11
Нарезать в форме пахлавы, украсить фундуком (прежде чуть обжарить, очистить, разрезать на 2 дольки), смазать яичным желтком, смешанный шафраном или лучше с шепоткой куркумы, и равномерно полить растопленным топленым маслом. Положить выпекать пахлаву в разогретую духовку при t=180* на 35-40мин.
Шаг 12
Пока печется пахлава,приготовить сироп. Сах.песок+вода проварить
Шаг 13
В готовую пахлаву равномерно вылить горячий сироп и дать пропитаться.
Печь лучше с вечера, сироп пропитывается полностью до утра,и легче снимать с противня.