Пирог «Хохлома»
1k 40 минут 8 порции
Давно ждал своей очереди этот пирог. Не помню откуда переписала его рецепт, но заинтересовал он меня необычным составом: яркий и разнообразный как хохломская роспись. Наконец – то решилась его испечь и не пожалела, тем более, что пирог постный. Съели в мгновение ока! Но сфоткать успела!:-) Кстати пирожок этот делается очень быстро, но съедается еще быстрее.
Ингредиенты для Пирог «Хохлома»
- Сахар - 1 стак.
- Масло растительное - 0,5 стак.
- Изюм - 0,5 стак.
- Орехи грецкие - 1 стак.
- Сок яблочный - 1 стак.
- Корица - 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Уксус - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог «Хохлома»
Шаг 1
Смешиваем сахар с растительным маслом, добавляем изюм (можно не размачивать), орехи (я не измельчала), вливаем яблочный сок, добавляем соль, соду, корицу. Опять хорошо перемешиваем, всыпаем муку, сверху наливаем уксус. Перемешиваем окончательно.
Шаг 2
Толстостенную сковороду смазываем маслом. Духовку нагреваем до 220 градусов (если духовка газовая, то до 200).
Шаг 3
Тесто выливаем в сковороду, и выпекаем 30 мин. Пирог становится богатого коричнево-охристого цвета и начинает отставать от сковороды с боков.
Выкладываем на большую тарелку, украшаем. Я нарезала сверху банан. Можно смазать пирог любимым джемом или вареньем, а можно прослоить сметаной, взбитой с сахаром.
Пирожок безумно вкусный и похож на нежный кекс.