"Ласточкины гнезда"

73 - - -

Не могу определиться, печенье это или пирожные. Вобщем, сладости из моего детства.

Ингредиенты для "Ласточкины гнезда"

Пошаговая инструкция приготовления "Ласточкины гнезда"

Шаг 1

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с 0,25 стак. сахара, добавить сметану, соду и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. У меня сметана 20%, но слегка кисловатая, поэтому соду я не гасила. Если сметана не кислая, то можно погасить уксусом или лимонным соком.

Шаг 2

Тесто тонко раскатать, посыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать лапшой.

Шаг 3

Разложить на противень и выпечь до слегка золотистого цвета, при температуре 180 градусов.

Шаг 4

Немного остудить и поломать на мелкие кусочки.

Шаг 5

Орехи перемолоть (у меня арахис, предварительно подсушенный в духовке). Орехов можно положить больше, в стареньком советском рецепте 50 шт. грецких.

Шаг 6

Белки взбить, постепенно добавляя оставшиеся 0,75 стак. сахара. В конце взбивания добавить лимонный сок и пакетик ванильного сахара. Впрочем, если белки хорошо взбиты, можно обойтись и без сока.

Шаг 7

Во взбитые белки всыпать полученные крошки, орехи и хорошо перемешать.

Шаг 8

Разложить кучками на смазанный противень, слегка поправляя их рукой, чтобы не распадались и опять поставить минут на 20 в духовку, снизив в ней температуру примерно до 110-120 градусов.

Шаг 9

Вот они... Снимать с противня надо осторожно, лопаткой. Можно посыпать сахарной пудрой. На следующий день они вкуснее, чем в первый.