Кюфта-бозбаш

272 5 / 5 60 минут 6 порции

Азербайджанское национальное первое блюдо.

Ингредиенты для Кюфта-бозбаш

Пошаговая инструкция приготовления Кюфта-бозбаш

Шаг 1

с вечера замочить горох

Шаг 2

Замоченный горох выложить в бульон или в воду, проварить до полуготовности

Шаг 3

в мясной фарш (желательно бараний)кладем сырой рис, соль, перец. Чтобы кюфта не разваливалась, есть 2 маленьких секрета.
1 секрет.Соли надо добавить больше нормы в фарш.

Шаг 4

Сушеную алычу замочить минут на 5-10

Шаг 5

2 секретв миску налить воду и добавить соли - соляной раствор

Шаг 6

Берем немного фарша,в середину кладем алычу, руки макать в соляной раствор

Шаг 7

и делаем большие тефтели.

Шаг 8

Картофель разрезаем на 2 части или лучше, когда маленькие картошки целые.

Шаг 9

Закладываем в бульон картошку, лук целый, курдюк(тонкие нарезанные пластинки)

Шаг 10

и тефтели. По вкусу досолить бульон.

Шаг 11

Сумак - это не приправа, а пряность. Продается обычно в молотом виде. Обладает кислым, вяжущим, но не резким вкусом. Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы, птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом – популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.

Шаг 12

при подаче в кясу кладем (по вкусу - кто любит сумак, сухую мяту), от сумака суп будет с кислинкой и цвет будет красноват. Или же просто посыпать суп мелко нарезаной зеленью.