Мокрый апельсиновый кекс
0.5k 70 минут -
Я немного приболела. Обычная весенняя простуда. И мой половин, чтобы подкормить меня витаминчиками, купил апельсины. А они оказались кислыми. Я такие просто не могу есть. Лежали на кухне 3 дня, пока остро не встал вопрос утилизации. Рецепт нашла на сайте Кулинар от кулинара Кыш, за что ей огромное спасибо. Вкус просто потрясающий!!! Аромат непередаваемый!!! А приготовить совсем несложно. На нашем сайте есть кекс с таким названием от Кати best, но состав отличается. Кстати, супруг не успокоился и решил взамен купить другие апельсины... И опять попались кислые!))) Вот теперь сижу и думаю, что бы еще такого приготовить, апельсинового?
Ингредиенты для Мокрый апельсиновый кекс
- Сок апельсиновый - 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Мука пшеничная - 270 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ванильный сахар - 8 г
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное - 150 г
- Апельсин - 4,5 шт
- Миндаль - 50 г
- Коньяк - 2 ст. л.
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Мокрый апельсиновый кекс
Шаг 1
Размягченное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца добавлять по одному, каждый раз вымешивая массу до однородности. Добавить в тесто апельсиновый сок (я его слила из мисочки, в которую поместила очищенную мякоть апельсинов - сочные они у меня были).
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто.
На данном этапе мне показалось, что тесто слишком крутое получается. Но потом выяснилось, что волновалась зря.
Добавить измельченный миндаль (прокалила в духовке и измельчила в блендере). Вот такое получилось тесто.
Шаг 2
Осторожно смешать тесто с мякотью апельсинов. Так как мякоть сочная, то тесто как раз и приобретет нужную консистенцию и станет пожиже. Поместить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму с дыркой (может, хоть теперь половин раскошелится на силиконовую ;-))
Шаг 3
Выпекать в разогретой духовке (у меня комбинированная печь LG, пеку в режиме конвекции) при температуре 180 градусов 50 минут.
Готовность проверить деревянной лучинкой.
Шаг 4
Готовый кекс вынуть из духовки, потыкать лучинкой всю поверхность и осторожно залить горячим сиропом прямо в форме. Сироп впитывается очень быстро.
Шаг 5
Когда сироп впитается, перевернуть кекс на блюдо, накрыть ии... оставить остывать. Вот это как раз самое трудное! Пахнет!
Шаг 6
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Шаг 7
А это разрезик.