Овощная запеканка с грибами
426 50 минут 6 порции
Рецепт для конкурса "Постимся с Moulinex". Доступные продукты, отличное сочетание и очень сытно. Еще в этом рецепте хочу дать пару советов, может кому и пригодится!!!
Ингредиенты для Овощная запеканка с грибами
- Картофель - 1 кг
- Баклажан - 1 шт
- Кабачок - 1 шт
- Лук репчатый - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Грибы - 300 г
- Помидор - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Крем
- Специи
- Чеснок - 2 зуб.
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
- Сухари панировочные
Пошаговая инструкция приготовления Овощная запеканка с грибами
Шаг 1
Картофель варим.
СОВЕТ 1: когда варите картофель положите разрезанную луковицу и лавровый лист. Соль добавляйте через 15-20 мин после закипания. Когда картофель сварится уберите лавровый лист и пюрируйте картофель ВМЕСТЕ с луком. Лук вы не почувствуете, т. к. он полностью разварится, а вкус у пюре будет отменный.
Шаг 2
Пока варится картофель баклажан нарезать кольцами, посолить, через 10 мин промыть и обсушить. На растительном масле слегка обжарить.
СОВЕТ 2: прежде чем обжаривать что-нибудь на растительном масле посолите его и пища будет намного вкуснее и масло не будет "брызгать".
Шаг 3
Кабачок также порезать кольцами и обжарить.
Шаг 4
Обжарить лук, добавить натертую морковку и грибы (у меня были резанные шампиньоны). Кладем столовую ложку томатной пасты.
Шаг 5
Пюрируем картофель, добавляем 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметанного (соевого) крема или постного майонеза.
Собираем запеканку: 1 слой-смазываем форму раст. маслом и присыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину пюре.
Шаг 6
Так выглядит сметанный крем. На вкус очень похож на сметану. Жирность 20%.
Шаг 7
2 слой-баклажаны
Шаг 8
3 слой-зажарка из лука, моркови и грибов. Сверху промазать сметанным кремом или постным майонезом, добавив в него порезаный чеснок.
Если нет ни крема, ни майонеза можно вполне обойтись и без этого. Просто покрошите чеснок на зажарку.
Шаг 9
4 слой-помидоры, порезанные кольцами
Шаг 10
5 слой-кабачки.
Шаг 11
Завершаем запеканку картофельным пюре. Я тренируюсь по рецептам Натальи (Xsenia) отсаживаю пюре из кондитерского мешка. Можно просто положить слой. Сбрызнуть растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Ставим в разогретую до 200 град духовку на 30 минут. Достаем и присыпаем зеленью.