1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами

5.0
41
Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами

Предлагаю вам еще один рецепт вкусного хлебушка.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами




Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами


Шаг 1

Вот здесь у меня все ,что нужно для зерновой смеси. Пшеницу и рожь я покупала на птичьем рынке, у нас там продают их прямо из мешков на литровые банки. Если нет чего-то одного( пшеницы или ржи), то можно заменить одним компонентом, тогда взять 100г.Вот здесь у меня все ,что нужно для зерновой смеси. Пшеницу и рожь я покупала на птичьем рынке, у нас там продают их прямо из мешков на литровые банки. Если нет чего-то одного( пшеницы или ржи), то можно заменить одним компонентом, тогда взять 100г.


Шаг 2

Зерно отварить до готовности. А остальные семена( семечки, лен и кунжут) залить кипяченой водой, так, чтоб немного покрыло и дать постоять немного( если после замачивания там будет немного воды ее не выливать). После все это соединить вместе. 
  Закваску приготовить(т.е подкормить, ту что у вас в холодильнике) зараннее. На фото у меня готовая зерновая смесь и подготовленная закваска.
  Подробнее о закваске здесь ,(http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30)Зерно отварить до готовности. А остальные семена( семечки, лен и кунжут) залить кипяченой водой, так, чтоб немного покрыло и дать постоять немного( если после замачивания там будет немного воды ее не выливать). После все это соединить вместе.
Закваску приготовить(т.е подкормить, ту что у вас в холодильнике) зараннее. На фото у меня готовая зерновая смесь и подготовленная закваска.
Подробнее о закваске здесь ,(http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30)


Шаг 3

А здесь у меня все, что надо для замеса теста.А здесь у меня все, что надо для замеса теста.


Шаг 4

Дальше из теста сформировать буханку хлеба и положить на смазанный притивень, швом вниз.
  Я разделила тесто на 2 части и положила в хлебные формы. Оставить в покое для увеличения в объеме в 2 раза. Это может занять времени от 2-5 часов. У меня заняло где-то часа 3.5-4.Дальше из теста сформировать буханку хлеба и положить на смазанный притивень, швом вниз.
Я разделила тесто на 2 части и положила в хлебные формы. Оставить в покое для увеличения в объеме в 2 раза. Это может занять времени от 2-5 часов. У меня заняло где-то часа 3.5-4.


Шаг 5

Вот такое тесто у меня после увеличения. На нем сверху можно аккуратно сделать надрезы, а можно и не делать, как хотите.
  Духовку предварительно нагреть до 250 градусов.( вниз поставить емкость с водой) И выпекать хлеб 10 мин при такой температуре. После температуру уменьшить до 200 градусов и печь еще приблизительно 50 минут.Вот такое тесто у меня после увеличения. На нем сверху можно аккуратно сделать надрезы, а можно и не делать, как хотите.
Духовку предварительно нагреть до 250 градусов.( вниз поставить емкость с водой) И выпекать хлеб 10 мин при такой температуре. После температуру уменьшить до 200 градусов и печь еще приблизительно 50 минут.



Шаг 6

Готовый хлеб сразу после выпечки побрызгать водой, накрыть полотенцем и остудить на решётке.
  Приятного аппетита!Готовый хлеб сразу после выпечки побрызгать водой, накрыть полотенцем и остудить на решётке.
Приятного аппетита!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!