Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами
1.1k - -
Предлагаю вам еще один рецепт вкусного хлебушка.
Ингредиенты для Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами
- Пшеница - 50 г
- Зерно - 50 г
- Семечки подсолнуха - 2 ст. л.
- Семечки тыквенные - 2 ст. л.
- Семена льна - 1 ч. л.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Закваска - 350 г
- Мука ржаная - 240 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Соль - 15 г
- Патока - 0.5 ст. л.
- Вода - 250 г
Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами
Шаг 1
Вот здесь у меня все ,что нужно для зерновой смеси. Пшеницу и рожь я покупала на птичьем рынке, у нас там продают их прямо из мешков на литровые банки. Если нет чего-то одного( пшеницы или ржи), то можно заменить одним компонентом, тогда взять 100г.
Шаг 2
Зерно отварить до готовности. А остальные семена( семечки, лен и кунжут) залить кипяченой водой, так, чтоб немного покрыло и дать постоять немного( если после замачивания там будет немного воды ее не выливать). После все это соединить вместе.
Закваску приготовить(т.е подкормить, ту что у вас в холодильнике) зараннее. На фото у меня готовая зерновая смесь и подготовленная закваска.
Подробнее о закваске здесь ,(http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30)
Шаг 3
А здесь у меня все, что надо для замеса теста.
Шаг 4
Дальше из теста сформировать буханку хлеба и положить на смазанный притивень, швом вниз.
Я разделила тесто на 2 части и положила в хлебные формы. Оставить в покое для увеличения в объеме в 2 раза. Это может занять времени от 2-5 часов. У меня заняло где-то часа 3.5-4.
Шаг 5
Вот такое тесто у меня после увеличения. На нем сверху можно аккуратно сделать надрезы, а можно и не делать, как хотите.
Духовку предварительно нагреть до 250 градусов.( вниз поставить емкость с водой) И выпекать хлеб 10 мин при такой температуре. После температуру уменьшить до 200 градусов и печь еще приблизительно 50 минут.
Шаг 6
Готовый хлеб сразу после выпечки побрызгать водой, накрыть полотенцем и остудить на решётке.
Приятного аппетита!