Човлент

189 4 / 5 - 2 порции

Очень вкусное закарпатское блюдо в горшочках. Основа - мясо, фасоль и перловка, а пикантность придает чесночок. Попробуйте, может оно вам понравится также, как и мне!

Ингредиенты для Човлент

Пошаговая инструкция приготовления Човлент

Шаг 1

Фасоль промыть, залить водой и оставить на 5-6 часов (я оставляла на ночь), а потом отварить в той же воде до мягкости.

Шаг 2

Перловку залить кипятком и сварить до полуготовности (у меня ушло где-то 15 минут).

Шаг 3

Лук нарезать кубиками, морковь - соломкой.
Овощи спассеровать с добавлением паприки и томатной пасты (вот тут я так увлеклась процессом, что забыла сделать фотку)

Шаг 4

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале или растительном масле до готовности, хорошенько поперчить и посолить.
Как я уже писала, я брала для этого рецепта говядину. Подойдет и свинина, будет интересно и с бараниной, но вкуснее всего човлент получается из копченого окорока или копченой грудинки, только массу копченостей надо уменьшить в 1,5-2 раза, т. е. на порцию примерно 100-130г

Шаг 5

Все компоненты готовы, начинаем складывать в горшочки:

- перловка;

Шаг 6

- фасоль;

Шаг 7

- мясо;

Шаг 8

- пассерованные овощи.

Шаг 9

Заливаем бульоном и заправляем специями по вкусу. В качестве бульона можно использовать отвар от фасоли или перловки, можно залить просто водой с бульонным кубиком.
Я, конечно же, с жидкостью пожадничала - залила по 1/2 ст на горшочек, надо бы больше - примерно по 1 ст - чтобы жидкость чуть покрывала верхний слой.
Заключительный этап - мелконарезанный чесночек (по 1/2 зубчика на горшочек) и зелень петрушки (щедро)!

Шаг 10

Отправляем горшочки в разогретую духовку (180-200 градусов) на 10-15 минут.

Шаг 11

Готовый човлент подают в горшочке.

Шаг 12

А это я выложила човлент на тарелку, чтобы было видно, что оно таке на выгляд! :-)

"Ешьте човлент: от него и в пузе сытно и в штанах тепло!" (из меню ужгородского ресторана «Деца у нотаря») :-D