Еврейская субботняя хала

293 3 / 5 - -

Ещe когда была маленькая, много времени летом проводила в еврейских лагерях, а там хала конечно-же была в обязательном порядке в пятницу на праздничном столе. Не знаю почему, но мне вдруг вспомнилось и захотелось именно такую. Сама по себе она получается довольно нейтральная по вкусу. На столе всегда возле халы стояла соль, и мы ели халу, макая еe в соль. Поэтому кому такое не по душе, просто придать самому тесту нужный оттенок вкуса - сладкий или пикантный. А если использовать как хлеб, то она хороша без всяких изменений.

Ингредиенты для Еврейская субботняя хала

Пошаговая инструкция приготовления Еврейская субботняя хала

Шаг 1

Тесто:

В часть тёплого молока всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут до появления шапочки.

Отдельно смешать оставшееся молоко, лимонный сок, соль, яйцо и растопленное масло.
Влить туда дрожжевую смесь.
Перемешать.

Шаг 2

Постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая.
Когда тесто можно будет взять, переложить его на стол и вымешивать его там, постоянно подсыпая муку.
Тщательно вымешивать тесто минут 10.
Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Шаг 3

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Шаг 4

Плетём косичку:

Тесто обмять и разделить на 3 равных части.

Шаг 5

Из каждой сформировать длинные колбаски.

Шаг 6

Заплести из них тугую косичку и тщательно защипать края.
Накрыть и убрать в тепло ещё на 25-35 минут.

Шаг 7

Печём:

Смазать разболтанным с молоком яйцом.
Присыпать маком или кунжутом по желанию.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (до румяности)

Шаг 8

Достать, дать постоять 5 минут, потом накрыть полотенцем и оставить ещё на 10 минут.