Хлеб "Подкова на счастье"
0.6k - -
Я сегодня, уже выпекая этот хлебушек, узнала, что заняла первое место в конкурсе. И, кто знает, не он ли мне принeс удачу? Вот хочу поделиться этим с вами. И, самое главное, сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем тем, кого я здесь знаю, люблю, ценю и уважаю!!!
Ингредиенты для Хлеб "Подкова на счастье"
- Масло растительное
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр твердый - 75 г
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Дрожжи - 2 ст. л.
- Вода - 170 мл
- Молоко - 250 мл
- Мука ржаная - 0.5 стак.
- Мука пшеничная - 4,5 стак.
- Тмин - 1 ч. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Отруби - 0,5 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Подкова на счастье"
Шаг 1
В миску, где присутствует ржаная мука, добавляем какао, кофе и отруби.
Шаг 2
Опара подошла.
Шаг 3
Выливаем опару в муку (сделав в муке углубление).
Опара на молоке - в миску с пшеничной мукой, а на молоке с водой - в другую миску.
Шаг 4
Выливаем в миску с пшеничной мукой оставшиеся 100 мл молока, а в другую - оставшуюся воду 120 мл.
Шаг 5
Вот наши два вида теста. Немного вымесив их, оставляем подниматься, накрыв полотенцем.
Шаг 6
Тем временем нарежем кубиками лук и обжарим его на растительном масле. Сыр натрём на мелкой тёрке. Я немного добавила ещё и крупных кусочков сыра, чтобы он чувствовался.
Шаг 7
Тёмный пласт накрутить на скалку и перенести на белый, уложив поверх сыра. Посыпать тмином и жареным луком.
Шаг 8
Свернуть в рулет.
Шаг 9
Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Сделать ножом надрезы. Оставить на 20 минут.
При этом духовка уже разогревается до 190 градусов.
Перед выпечкой смазать молоком.
Шаг 10
И посыпать кунжутом.
Шаг 11
Выпекать около часа. У меня ушло минут 50. Смотрите по хлебушку, чтобы не пересушить. Готовность легко проверить палочкой или заострённой спичкой (а я деревянными шпажками). Даём хлебушку полностью остыть на решётке. И наслаждаемся!
Шаг 12
Скажу сразу, процесс несложный, но можно запутаться. Постараюсь как можно более детально объяснить. Начну с того, что сразу предупреждаю - тесто двух видов, потому готовится каждое в отдельной посуде. Все ингредиенты я писала в совокупности - для двух видов, а здесь уже буду раскрывать, что и куда. Итак...
Для опары смешать дрожжи и сахар (в двух разных ёмкостях, сахар и дрожжи делить поровну), влить - в одну ёмкость 100 мл тёплого молока, в другую 50 мл молока + 50 мл тёплой воды. Оставляем опару подниматься, на это уйдёт минут 10-15, пока займёмся остальным.
Шаг 13
Муку высыпаем (можно просеять, пышнее хлебушек будет) в две разные миски. В одну - 2,5 стакана пшеничной муки, во вторую - 2 стакана пшеничной и 0,5 стакана ржаной.
Добавляем в каждую по 1 чайной ложке соли.
Шаг 14
Теперь в каждую миску добавляем по 50 гр сливочного масла, растираем его в руках до получения крошек.