Хлеб "Подкова на счастье"

0.6k - - -

Я сегодня, уже выпекая этот хлебушек, узнала, что заняла первое место в конкурсе. И, кто знает, не он ли мне принeс удачу? Вот хочу поделиться этим с вами. И, самое главное, сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем тем, кого я здесь знаю, люблю, ценю и уважаю!!!

Ингредиенты для Хлеб "Подкова на счастье"

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Подкова на счастье"

Шаг 1

В миску, где присутствует ржаная мука, добавляем какао, кофе и отруби.

Шаг 2

Опара подошла.

Шаг 3

Выливаем опару в муку (сделав в муке углубление).
Опара на молоке - в миску с пшеничной мукой, а на молоке с водой - в другую миску.

Шаг 4

Выливаем в миску с пшеничной мукой оставшиеся 100 мл молока, а в другую - оставшуюся воду 120 мл.

Шаг 5

Вот наши два вида теста. Немного вымесив их, оставляем подниматься, накрыв полотенцем.

Шаг 6

Тем временем нарежем кубиками лук и обжарим его на растительном масле. Сыр натрём на мелкой тёрке. Я немного добавила ещё и крупных кусочков сыра, чтобы он чувствовался.

Шаг 7

Тёмный пласт накрутить на скалку и перенести на белый, уложив поверх сыра. Посыпать тмином и жареным луком.

Шаг 8

Свернуть в рулет.

Шаг 9

Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Сделать ножом надрезы. Оставить на 20 минут.
При этом духовка уже разогревается до 190 градусов.
Перед выпечкой смазать молоком.

Шаг 10

И посыпать кунжутом.

Шаг 11

Выпекать около часа. У меня ушло минут 50. Смотрите по хлебушку, чтобы не пересушить. Готовность легко проверить палочкой или заострённой спичкой (а я деревянными шпажками). Даём хлебушку полностью остыть на решётке. И наслаждаемся!

Шаг 12

Скажу сразу, процесс несложный, но можно запутаться. Постараюсь как можно более детально объяснить. Начну с того, что сразу предупреждаю - тесто двух видов, потому готовится каждое в отдельной посуде. Все ингредиенты я писала в совокупности - для двух видов, а здесь уже буду раскрывать, что и куда. Итак...
Для опары смешать дрожжи и сахар (в двух разных ёмкостях, сахар и дрожжи делить поровну), влить - в одну ёмкость 100 мл тёплого молока, в другую 50 мл молока + 50 мл тёплой воды. Оставляем опару подниматься, на это уйдёт минут 10-15, пока займёмся остальным.

Шаг 13

Муку высыпаем (можно просеять, пышнее хлебушек будет) в две разные миски. В одну - 2,5 стакана пшеничной муки, во вторую - 2 стакана пшеничной и 0,5 стакана ржаной.
Добавляем в каждую по 1 чайной ложке соли.

Шаг 14

Теперь в каждую миску добавляем по 50 гр сливочного масла, растираем его в руках до получения крошек.