Ржаной хлеб на закваске

171 3 / 5 - -

Этот хлеб на ржаной закваске без добавления дрожжей. Хлеб получается очень мягким, с небольшой кислинкой, присущей ржаному хлебу, и хорошо поджаренной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для Ржаной хлеб на закваске

Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб на закваске

Шаг 1

Смешать все ингредиенты для опары в миске,
накрыть плёнкой и поставить на 24 часа,
через 8-12 часов перемешать и оставить дальше.

Шаг 2

Добавить к опаре оставшиеся ингредиенты, кроме соли (пшеничную муку не добавлять всю сразу), замесить тесто руками - 5 минут или миксером - 2 минуты (замешивать в хлебопечке не советую, т. к. тесто получается липким).

Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут.
Добавить соль и продолжать замешивать ещё 8-10 минут. Тесто получается мягким и немного липким. Тесто из ржаной муки всегда, хоть немного, но липкое. Если положить слишком много муки, то хлеб будет плотным.

Шаг 3

Смазать большую миску растительным маслом, положить тесто в миску, накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа до увеличения.
На фото тесто уже после 3-х часового стояния.

Шаг 4

Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка примять, завернуть края внутрь, перевернуть, накрыть плёнкой или миской, в которой расстаивалось, и оставить на 15 минут.

Шаг 5

Сформировать из теста круглую или овальную буханку и положить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень швом вниз.
Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа до увеличения в объеме.

Шаг 6

За 30 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C,
вниз поставить посудину с водой.
Сделать на хлебе надрезы острым ножом.
Выпекать 35 минут, потом снизить температуру до 200°C и печь до готовности (еще примерно минут 30, здесь все зависит от духовки).

Шаг 7

Готовый хлеб остудить на решётке не менее 30 минут.