Черный русский хлеб
0.6k 150 минут -
Вот давно искала рецепт хлеба черного кирпичиком (в советские времена продавался), и похоже нашла. Спасибо кулинару Lavender Dream (Избушка)
Ингредиенты для Черный русский хлеб
- Вода - 300 мл
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Сахар - 60 г
- Соль - 1,5 ч. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Патока - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ч. л.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Мука ржаная - 1,5 стак.
- Уксус - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Черный русский хлеб
Шаг 1
В большой миске смешиваем просеянную муку двух видов+соль+какао+сли вочное масло кусочками, которое перетираем между ладоней, перемешиваем. Дрожжи сыпаем в чашку с 50 мл теплой воды +1 ч л сахара, смешиваем, отставляем на 10 минут.
В сухой смеси делаем углубление, выливаем опару+яблочный уксус+сахар+патока, вливаем 0,5 стакана воды и начинаем смешивать сухую смесь с жидкостью, вливаем еще 0,5 стакана воды и окончательно вымешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам и быть эластичным.
Шаг 2
Миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто, накрываем и ставим в теплое место для подъема на 60-90 минут
Шаг 3
Часа через 1,5 хлебушек поднялся раза в три, теперь выкладываем тесто на стол (немного муки), формируем хлеб и выкладем его в смазанную форму для выпечки хлеба, накроем и в теплое место для увеличение в 2,5-3 раза (около часа).
Духовку прогреваем до 190 гр Ц, печь хлебушек минут 40 с паром (под форму с хлебом поставить миску и перед выпечкой налить в миску 150 мл горячей воды)
Шаг 4
Готовый хлеб вынимаем из формы и охлаждаем на решетке около часа (лучше накрыть полотенцем)
Шаг 5
Вот так выглядит хлеб в разрезе, мякиш рыхлый и пористый, а корочка у свежего хлеба хрустящая.