Запеканка картофельная с мясом

387 3 / 5 - -

Из всех блюд из картофеля моей семье нравится именно запеканка. Очень часто делаю и всем рекомендую!

Ингредиенты для Запеканка картофельная с мясом

Пошаговая инструкция приготовления Запеканка картофельная с мясом

Шаг 1

Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде

Шаг 2

Пока картофель варится, занимаемся начинкой.

2 луковицы среднего размера измельчить

Шаг 3

И обжарить на растительном масле до прозрачности.

Шаг 4

Берём фарш. У меня был свино-говяжий. Но можно использовать и любой. Просто свино-говяжий, мне кажется, получается, в итоге, более сочным, не сухим.

Шаг 5

Фарш также обжариваем на растительном масле с добавлением соли и специй. Специи, какие любите. Я использовала черный молотый перец и немножко универсальной приправы типа "Вегетта".

Шаг 6

Обжаренные лук и фарш соединяем и перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 7

Когда картофель сварен, сливаем воду и делаем пюре. Чтобы пюре не было слишком плотным разбавляем его молоком или водой, в которой варился картофель.
Молоко добавляем по чуть-чуть и смотрим, чтобы пюре не получилось слишком жидким.

Даём пюре остыть и вмешиваем в него яйцо.

Шаг 8

Форму для запеканки смазываем растительным маслом

Шаг 9

Выкладываем половину от общего количества пюре.
Это будет 1-й слой.

Шаг 10

2-й слой - начинка

Шаг 11

3-й слой - оставшаяся чать пюре.
Волнистую поверхность запеканки делаем с помощью ложки.

Шаг 12

Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухарями. У меня в тот момент сухарей не было. Я взяла специи для картофеля. Вот такие...

Шаг 13

И посыпала сверху

Шаг 14

Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
И выпекаем до зарумянивания верха.

Шаг 15

Подавать можно со сметаной, кетчупом или Вашим любимым соусом.
Как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.