Хлеб на закваске

136 4.5 / 5 - -

Хочу предложить еще один рецепт хлебушка. Может он и не для начинающих, хотя... все мы когда-то с чего-то начинали. Итак...

Ингредиенты для Хлеб на закваске

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб на закваске

Шаг 1

Хлопья, семечки и лен смешиваем. Я кинула все на весы и довела все это до массы 100 гр. Т. е добавила еще немного хлопьев и семечек. Лен добавлять не рекомендую, потому что его переизбыток только ухудшит вкус хлеба.

Шаг 2

Берем 150 мл воды и заливаем смесь из семян.
Оставляем в покое на несколько часов.

Шаг 3

Вот теперь у нас все готово. И вот наши продукты.
По поводу закваски смотрите здесь (http://forum.povare nok.ru/viewtopic.php ?t=1046&postdays=0&p ostorder=asc&start=3 0)

Шаг 4

Теперь берем муку, соль, воду 200 мл, закваску и разбухшие семена вместе с водой. Заместить тесто: 2 минуты месить медленно, 4 минуты побыстрее.

Шаг 5

Вот наше тесто. Оно не должно быть сильно плотным, но и жидковатым тоже. При замесе оно будет липковатое, но это так должно быть из-за ржаной муки.
Тесто положить в миску, накрыть и дать ему 20 минут отдохнуть.

Шаг 6

Сформировать из теста хлеб и положить на противень или в форму для выпечки (смазанную маслом).
Сверху хлеб смазать водой и хорошо потрусить кунжутом, оставить на 2 часа для подъема.

Шаг 7

В духовку поставить чашку с горячей водой и прогреть её до 240°C.
Хлеб пару раз разрезать (можно и не делать этого) и поставить в духовку. Печь 15 минут при 240°C и 40 минут при 200°C.
Остудить на решётке.

Шаг 8

А вот он в разрезе.