Пирог «Будничный»
0.7k - -
Второе название этому пирогу - «Как по вкусному утилизировать варенье, когда его уже никто не ест» Тесто на основе сиропа от варенья, без масла и каких либо жиров, получается очень ароматным, по структуре пористым и нежным, но немного суховатым, поэтому пропитываем промазкой из ягод от варенья с лимонным соком. Все вместе дает очень и очень неплохой вариант завтрака в выходной день или к вечернему чаю. На праздничный пирог конечно не дотягивает, варенье дает нотку обыденности, а может это я заелась, вкусно очень, мне понравилось есть варенье в таком виде, в голом что-то у нас не идет.
Ингредиенты для Пирог «Будничный»
- Сироп фруктовый - 200 мл
- Сахар - 4 ст. л.
- Йогурт - 125 г
- Молоко - 150 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная - 2-2.5 стак.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Сода - 0.5 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Лимон - 1 шт
- Ягода - 1 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Орехи - 50-70 г
- Сироп сахарный
Пошаговая инструкция приготовления Пирог «Будничный»
Шаг 1
Должна подняться пена.
Еще есть очень положительный момент, все замешивается без миксеров, вручную, слегка смешивая продукты между собой, очень экономит время на мытье посуды и вообще быстро получается.
Шаг 2
Йцо слегка взбить вилкой или венчиком.
В чуть остывшую молочную смесь ввести яйца,
Шаг 3
Слегка перемешать венчиком, ввести йогурт и цедру, перемешать, все также вручную венчиком.
Шаг 4
Яблочное варенье перемолоть в блендере в пюре, хотя этого делать совсем необязательно, лучше даже не надо, будет интереснее, когда будет кусочками. Это я уже поняла потом, когда ела, хотя и так было невероятно вкусно.
Яблочное варенье смешать с соком лимона и маслом, поставить на огонь, довести до кипения и проварить около 3-4 минут.
Шаг 5
Снять с огня, добавить молотые орехи и остудить, можно до теплого состояния.
Шаг 6
Пирог разрезать на два коржа.
Коржи можно пропитать сиропом, все тем же от варенья, у меня жидкость вся ушла в тесто, немного пропитала обычным, покупным, земляничным. Тесто сладкое, поэтому для кислинки в сироп можно добавить капельку лимонного сока.
Нанести промазку на нижний корж, накрыть вторым, чуть прижать, сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Шаг 7
Я верхний корж разрезала на кубики.
Смешала эти кубики с яблочной массой.
Шаг 8
Выложила на нижний корж, дала ночь постоять на подоконнике, а уж потом откушала.
Ну ничего поделать не могу, вздувается у меня шляпа сверху, будь здоров, жутко некрасиво, поэтому верхний корж порезала на кусочки и уже слепила более-менее ровненько.
Шаг 9
Можно промазку разделить на две части и промазать середину и верх, она потом застывает, получше джема, не текучая, даже при комнатной температуре.