Бебинка/Bebinca

255 3 / 5 90 минут 10 порции

Бебинка или Бибик - традиционный слоеный десерт Гоа, Дамау и Диу. Жемчужина гоанско-португальской кулинарии. По традиции должен состоять из 16 слоев, но в Португалии в гоанских ресторанах обычно встречается только из 7. Выпекается в специально приспособленных печах с подачей жара сверху. Сервируется в ресторанах в теплом или горячем виде с шариком мороженого. Рецепт этот найден и приготовлен мной по просьбе нашей всеми уважаемой Оленьки Bugenvilia.

на День рожденияна День Влюбленных

Ингредиенты для Бебинка/Bebinca

Пошаговая инструкция приготовления Бебинка/Bebinca

Шаг 1

Разогреваем духовку до 220*С в режиме гриля.

На дно высокой формы диаметром приблизительно 23-25 см кладем шарик топленого масла (1-1,5 столовой ложки), форму ставим в горячую духовку.

Шаг 2

Доводим топленое масло до жидкого состояния, вытаскиваем форму и, вращая форму, очень хорошо распределяем масло по дну формы и ее стенкам. Масло надо обязательно использовать топленое, обычное - сливочное при такой высокой температуре будет гореть.

Шаг 3

Итак, тесто готовится следующим образом:
Смолоть в кофемолке зерна очищенного от зеленой коробочки кардамона.

Шаг 4

Отделить яичные желтки от белков, белки собираем в баночку. Они нам в этом рецепте не нужны.
Взбиваем желтки с желтым сахаром до увеличения объема в 2 раза. (Если не удалось найти желтый сахар, можно обойтись обычным белым.)

Шаг 5

Во взбитую массу засыпаем специи (кардамон и мускатный орех)

Шаг 6

Продолжая взбивать на низкой скорости, наливаем кокосовое молоко. Продолжая взбивать, осторожно всыпаем муку. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Существуют 2 варианта теста для Бебинки: с добавлением молотого миндального ореха и без него. Я попыталась добавить миндаль и это слишком загустило тесто. Советую уменьшать количество муки на количество добавляемого миндаля, если кто-то выберет первый вариант.

Итак, тесто готово!

Шаг 7

В горячую форму с маслом наливаем половником 1/7-1/6 часть теста и сразу ставим в духовку.
Ничего сложного в выпечке этого десерта нет, но надо запастись терпением. Одну и ту же операцию придется повторять 6-7 раз.
Каждый слой печется до 10 мин. при температуре 220*С в режиме гриль.

Шаг 8

По истечении 10 мин. вынимаем первый слой, смазываем его топленым маслом (1-1,5 столовые ложки) и поверх него наливаем половником следующий. Опять ставим в духовку до 10 мин.

Шаг 9

Так повторяем 6-7 раз,

Шаг 10

... пока не закончится тесто.

Шаг 11

Последний слой смазываем топленым маслом и посыпаем молотым миндалем. Форму накрываем блюдом, в котором будем подавать Бебинку.

Шаг 12

Переворачиваем форму на блюде и оставляем так,

Шаг 13

... пока форма не снимется с легкостью сама.

Шаг 14

Десерт этот сервируется горячим с шариком ванильного мороженого.

Шаг 15

Приятного аппетита!