Бебинка/Bebinca
2.1k 90 минут 10 порции
Бебинка или Бибик - традиционный слоеный десерт Гоа, Дамау и Диу. Жемчужина гоанско-португальской кулинарии. По традиции должен состоять из 16 слоев, но в Португалии в гоанских ресторанах обычно встречается только из 7. Выпекается в специально приспособленных печах с подачей жара сверху. Сервируется в ресторанах в теплом или горячем виде с шариком мороженого. Рецепт этот найден и приготовлен мной по просьбе нашей всеми уважаемой Оленьки Bugenvilia.
Ингредиенты для Бебинка/Bebinca
- Миндаль - 100 г
- Кардамон - 1 ч. л.
- Орех мускатный - 1/2 ч. л.
- Сахар тростниковый - 400 г
- Молоко кокосовое - 400 мл
- Мука пшеничная - 300 г
- Желток яичный - 10 шт
- Масло топленое - 7 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Бебинка/Bebinca
Шаг 1
Разогреваем духовку до 220*С в режиме гриля.
На дно высокой формы диаметром приблизительно 23-25 см кладем шарик топленого масла (1-1,5 столовой ложки), форму ставим в горячую духовку.
Шаг 2
Доводим топленое масло до жидкого состояния, вытаскиваем форму и, вращая форму, очень хорошо распределяем масло по дну формы и ее стенкам. Масло надо обязательно использовать топленое, обычное - сливочное при такой высокой температуре будет гореть.
Шаг 3
Итак, тесто готовится следующим образом:
Смолоть в кофемолке зерна очищенного от зеленой коробочки кардамона.
Шаг 4
Отделить яичные желтки от белков, белки собираем в баночку. Они нам в этом рецепте не нужны.
Взбиваем желтки с желтым сахаром до увеличения объема в 2 раза. (Если не удалось найти желтый сахар, можно обойтись обычным белым.)
Шаг 5
Во взбитую массу засыпаем специи (кардамон и мускатный орех)
Шаг 6
Продолжая взбивать на низкой скорости, наливаем кокосовое молоко. Продолжая взбивать, осторожно всыпаем муку. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Существуют 2 варианта теста для Бебинки: с добавлением молотого миндального ореха и без него. Я попыталась добавить миндаль и это слишком загустило тесто. Советую уменьшать количество муки на количество добавляемого миндаля, если кто-то выберет первый вариант.
Итак, тесто готово!
Шаг 7
В горячую форму с маслом наливаем половником 1/7-1/6 часть теста и сразу ставим в духовку.
Ничего сложного в выпечке этого десерта нет, но надо запастись терпением. Одну и ту же операцию придется повторять 6-7 раз.
Каждый слой печется до 10 мин. при температуре 220*С в режиме гриль.
Шаг 8
По истечении 10 мин. вынимаем первый слой, смазываем его топленым маслом (1-1,5 столовые ложки) и поверх него наливаем половником следующий. Опять ставим в духовку до 10 мин.
Шаг 9
Так повторяем 6-7 раз,
Шаг 10
... пока не закончится тесто.
Шаг 11
Последний слой смазываем топленым маслом и посыпаем молотым миндалем. Форму накрываем блюдом, в котором будем подавать Бебинку.
Шаг 12
Переворачиваем форму на блюде и оставляем так,
Шаг 13
... пока форма не снимется с легкостью сама.
Шаг 14
Десерт этот сервируется горячим с шариком ванильного мороженого.
Шаг 15
Приятного аппетита!