Ватрушка «Яблочная» с творогом и сыром
194 180 минут 12 порции
Мягкие, вкусные и очень ароматные ватрушки с яблоком, творогом и плавленным сыром!
Ингредиенты для Ватрушка «Яблочная» с творогом и сыром
- Мука пшеничная - 460 г
- Молоко - 250 мл
- Масло растительное - 80 мл
- Дрожжи - 5 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Творог - 180 г
- Яблоко - 6 шт
- Масло сливочное - 40 г
- Сахар - 6 ст. л.
- Сыр плавленый - 150 г
- Корица - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Ватрушка «Яблочная» с творогом и сыром
Шаг 1
Все продукты для теста комнатной температуры.
1. Приготовим опару. В тёплое молоко (100 мл) добавить дрожжи (5 г), сахар (1 ст. л.) и муку (3 ст. л.) от общего количества (460 г).
Шаг 2
2. Всё хорошо перемешать и поставить чашу с опарой в теплое место, минут на 20 или до появления пенной шапочки.
Шаг 3
3. В большой миске взбиваем куриные яйца 1,5 шт (1 желток оставляем для смазки выпечки) с солью (1 ч. л.). Добавляем ванильный сахар, оставшееся молоко 150 мл и растительное масло 80 мл, перемешиваем.
Шаг 4
4. Опару взбиваем венчиком и добавляем в жидкую смесь.
Шаг 5
5. Небольшими частями в жидкую смесь просеиваем муку.
Шаг 6
6. Вымешиваем тесто.
Шаг 7
7. Затем выкладываем тесто на подпыленную мукой столешницу и вмешиваем оставшуюся муку.
Шаг 8
8. Вымешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто, округляем и собираем в шар.
Шаг 9
9. Смазываем миску и тесто подсолнечным маслом (0,5-1 ст. л.). Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза.
Шаг 10
10. Приготовим начинку для ватрушек. Берем творог, сливочное масло, сыр, сахар, корицу и яблоки. Яблоки очищаем от шкурки и семечек и мелко нарезаем кубиками.
Шаг 11
11. На разогретом сливочном масле растапливаем сахар и добавляем яблоки. По желанию, посыпаем яблоки молотой корицей. Тушим до готовности. Снимаем сковороду с плиты.
Шаг 12
12. Творог (180 г) протираем через сито.
Шаг 13
13. Яблоки смешиваем с творогом и пробуем на сахар. Начинка готова, делим ее на 12 частей!
Шаг 14
14. Обминаем тесто и формируем пироги.
Шаг 15
15. Делим тесто на 12 частей и скатываем в шарики.
Шаг 16
16. Накрываем заготовки прозрачным пакетом или пленкой, чтобы не обветрилось тесто.
Шаг 17
17. Каждую часть теста раскатываем в круг (ф=17 см) и кладем порезанный пластинчатый плавленный сыр. Пластинчатый сыр, можно заменить на твердый, тертый сыр.
Шаг 18
18. Закрываем сыр тестом, делаем 2 оборота к центру. После первого оборота, смазываем край лепешки взбитым яйцом.
Шаг 19
19. Переносим лепешку на противень. Предварительно застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Кладем в лепешки начинку. Накрываем противень пленкой и даем время ватрушкам растояться и увеличится, минут 30.
Шаг 20
20. Затем смазываем ватрушки смесью из желтка и молока и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, минут 30-40 или до готовности.
Приятного аппетита!