Ватрушка «Яблочная» с творогом и сыром

194 - 180 минут 12 порции

Мягкие, вкусные и очень ароматные ватрушки с яблоком, творогом и плавленным сыром!

Ингредиенты для Ватрушка «Яблочная» с творогом и сыром

Пошаговая инструкция приготовления Ватрушка «Яблочная» с творогом и сыром

Шаг 1

Все продукты для теста комнатной температуры.
1. Приготовим опару. В тёплое молоко (100 мл) добавить дрожжи (5 г), сахар (1 ст. л.) и муку (3 ст. л.) от общего количества (460 г).

Шаг 2

2. Всё хорошо перемешать и поставить чашу с опарой в теплое место, минут на 20 или до появления пенной шапочки.

Шаг 3

3. В большой миске взбиваем куриные яйца 1,5 шт (1 желток оставляем для смазки выпечки) с солью (1 ч. л.). Добавляем ванильный сахар, оставшееся молоко 150 мл и растительное масло 80 мл, перемешиваем.

Шаг 4

4. Опару взбиваем венчиком и добавляем в жидкую смесь.

Шаг 5

5. Небольшими частями в жидкую смесь просеиваем муку.

Шаг 6

6. Вымешиваем тесто.

Шаг 7

7. Затем выкладываем тесто на подпыленную мукой столешницу и вмешиваем оставшуюся муку.

Шаг 8

8. Вымешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто, округляем и собираем в шар.

Шаг 9

9. Смазываем миску и тесто подсолнечным маслом (0,5-1 ст. л.). Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза.

Шаг 10

10. Приготовим начинку для ватрушек. Берем творог, сливочное масло, сыр, сахар, корицу и яблоки. Яблоки очищаем от шкурки и семечек и мелко нарезаем кубиками.

Шаг 11

11. На разогретом сливочном масле растапливаем сахар и добавляем яблоки. По желанию, посыпаем яблоки молотой корицей. Тушим до готовности. Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 12

12. Творог (180 г) протираем через сито.

Шаг 13

13. Яблоки смешиваем с творогом и пробуем на сахар. Начинка готова, делим ее на 12 частей!

Шаг 14

14. Обминаем тесто и формируем пироги.

Шаг 15

15. Делим тесто на 12 частей и скатываем в шарики.

Шаг 16

16. Накрываем заготовки прозрачным пакетом или пленкой, чтобы не обветрилось тесто.

Шаг 17

17. Каждую часть теста раскатываем в круг (ф=17 см) и кладем порезанный пластинчатый плавленный сыр. Пластинчатый сыр, можно заменить на твердый, тертый сыр.

Шаг 18

18. Закрываем сыр тестом, делаем 2 оборота к центру. После первого оборота, смазываем край лепешки взбитым яйцом.

Шаг 19

19. Переносим лепешку на противень. Предварительно застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Кладем в лепешки начинку. Накрываем противень пленкой и даем время ватрушкам растояться и увеличится, минут 30.

Шаг 20

20. Затем смазываем ватрушки смесью из желтка и молока и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, минут 30-40 или до готовности.

Приятного аппетита!