Краб фаршированный

267 5 / 5 30 минут 4 порции

Из рода Обыкновенные крабы, большой краб или Cancer pagurus или по-португальски Сапатейра (Sapateira). Если кто то из вас вдруг увидит в магазине такого краба и не знает что с ним можно сделать и как его лучше выбрать и съесть то вам сюда. Фирменный рецепт моего мужа в его же собственном исполнении. :) От себя только добавлю - Вкусно до безобразия!

на Новый годна День рожденияна День Влюбленных

Ингредиенты для Краб фаршированный

Пошаговая инструкция приготовления Краб фаршированный

Шаг 1

В магазине, если есть возможность купить живого краба, лучше выбрать самку весом потяжелее. Считается, что они мясистее и вкуснее, особенно если попадется с икрой. Таким же способом можно выбирать мороженного, заранее отваренного краба.

Шаг 2

Живого краба надо предварительно отварить. Португальцы считают что морских обитателей лучше всего варить в морской воде, лучшие рестораны специализирующиеся на морепродуктах варят крабов именно таким способом. Если с морской водой у вас проблема то можно просто отварить в подсоленной морской солью воде. В большой кастрюле нагреть воду до кипения, количество воды такое, чтобы покрыть краба. Добавить 4 столовые ложки соли. Варить 20 минут под крышкой, вынуть краба из воды и дать немного остыть.
Если краб уже вареный замороженный то его надо просто подогреть, предварительно разморозив.
На дно большой кастрюли налить воды (1-2см ото дна), закипятить и положить в нее краба. Варить около 10-20мин.

Шаг 3

Вытащить из кипятка на широкое блюдо и дать немного остыть.
Первый шаг в приготовлении это отделить конечности краба (ноги).

Шаг 4

Первый шаг в приготовлении это отделить конечности краба (ноги).

Шаг 5

Затем осторожно открыть панцирь.

Шаг 6

Затем осторожно открыть панцирь.

Шаг 7

Крабы в Португалии поедаются целиком, мясо из ног и клешней и самое вкусное это - содержимое панциря, все содержимое! В отходы идет только хитин.

Шаг 8

Итак, чайной ложкой отделяем содержимое панциря от хитиновой коробки.

Шаг 9

Разминаем вилкой,

Шаг 10

смешиваем с молотыми сухарями, лимонным соком, шампанским или пивом до состояния мягкого паштета. Готовый фаршированный панцирь помешаем в центр блюда.

Шаг 11

Хитиновое покрытие ног и клешней краба разбиваем кухонным молотком и укладываем вокруг краба.

Шаг 12

Хитиновое покрытие ног и клешней краба разбиваем кухонным молотком и укладываем вокруг краба.

Шаг 13

Снятую с панциря хвостовую часть разрезаем ножом на пополам, удалив жабры (они н епригодны к еде).

Шаг 14

Снятую с панциря хвостовую часть разрезаем ножом на пополам, удалив жабры (они н епригодны к еде).

Шаг 15

Все! Деликатесное блюдо готово! :)

Шаг 16

В ресторанах для поедания краба подают доску для разбивания хитина конечностей, молоточки и специальные крючки для облегчения вытаскивания мяса. Крабов едят руками. После еды вам подадут в "серебряном" тазике воду с лимоном (известную по рассказам Задорнова :)) для мытья рук и полотенце. Еще хочется сказать, что по мнению португальцев морепродукты и моллюски лучше всего запивать игристым молодым белым вином где чувствуется присутствие газа или шампанским (сухим). Такое вино здесь называют - зеленое, на португальском - винью верде (Vinho verde). Такое вино, по традиции, принято сервировать сильно охлажденным или даже в ведрах со льдом как и шампанские вина. Приятного всем аппетита!