Краб фаршированный
2k 30 минут 4 порции
Из рода Обыкновенные крабы, большой краб или Cancer pagurus или по-португальски Сапатейра (Sapateira). Если кто то из вас вдруг увидит в магазине такого краба и не знает что с ним можно сделать и как его лучше выбрать и съесть то вам сюда. Фирменный рецепт моего мужа в его же собственном исполнении. :) От себя только добавлю - Вкусно до безобразия!
Ингредиенты для Краб фаршированный
- Краб - 1 шт
- Сухари - 100 г
- Лимон - 1/2 шт
- Шампанское - 1/4 стак.
- Краб
- Сухари
- Лимон
- Шампанское
Пошаговая инструкция приготовления Краб фаршированный
Шаг 1
В магазине, если есть возможность купить живого краба, лучше выбрать самку весом потяжелее. Считается, что они мясистее и вкуснее, особенно если попадется с икрой. Таким же способом можно выбирать мороженного, заранее отваренного краба.
Шаг 2
Живого краба надо предварительно отварить. Португальцы считают что морских обитателей лучше всего варить в морской воде, лучшие рестораны специализирующиеся на морепродуктах варят крабов именно таким способом. Если с морской водой у вас проблема то можно просто отварить в подсоленной морской солью воде. В большой кастрюле нагреть воду до кипения, количество воды такое, чтобы покрыть краба. Добавить 4 столовые ложки соли. Варить 20 минут под крышкой, вынуть краба из воды и дать немного остыть.
Если краб уже вареный замороженный то его надо просто подогреть, предварительно разморозив.
На дно большой кастрюли налить воды (1-2см ото дна), закипятить и положить в нее краба. Варить около 10-20мин.
Шаг 3
Вытащить из кипятка на широкое блюдо и дать немного остыть.
Первый шаг в приготовлении это отделить конечности краба (ноги).
Шаг 4
Первый шаг в приготовлении это отделить конечности краба (ноги).
Шаг 5
Затем осторожно открыть панцирь.
Шаг 6
Затем осторожно открыть панцирь.
Шаг 7
Крабы в Португалии поедаются целиком, мясо из ног и клешней и самое вкусное это - содержимое панциря, все содержимое! В отходы идет только хитин.
Шаг 8
Итак, чайной ложкой отделяем содержимое панциря от хитиновой коробки.
Шаг 9
Разминаем вилкой,
Шаг 10
смешиваем с молотыми сухарями, лимонным соком, шампанским или пивом до состояния мягкого паштета. Готовый фаршированный панцирь помешаем в центр блюда.
Шаг 11
Хитиновое покрытие ног и клешней краба разбиваем кухонным молотком и укладываем вокруг краба.
Шаг 12
Хитиновое покрытие ног и клешней краба разбиваем кухонным молотком и укладываем вокруг краба.
Шаг 13
Снятую с панциря хвостовую часть разрезаем ножом на пополам, удалив жабры (они н епригодны к еде).
Шаг 14
Снятую с панциря хвостовую часть разрезаем ножом на пополам, удалив жабры (они н епригодны к еде).
Шаг 15
Все! Деликатесное блюдо готово! :)
Шаг 16
В ресторанах для поедания краба подают доску для разбивания хитина конечностей, молоточки и специальные крючки для облегчения вытаскивания мяса. Крабов едят руками. После еды вам подадут в "серебряном" тазике воду с лимоном (известную по рассказам Задорнова :)) для мытья рук и полотенце. Еще хочется сказать, что по мнению португальцев морепродукты и моллюски лучше всего запивать игристым молодым белым вином где чувствуется присутствие газа или шампанским (сухим). Такое вино здесь называют - зеленое, на португальском - винью верде (Vinho verde). Такое вино, по традиции, принято сервировать сильно охлажденным или даже в ведрах со льдом как и шампанские вина. Приятного всем аппетита!