Пирожки из домашнего теста фило
245 - -
Сегодня предлагаю вам рецепт домашнего теста фило - пресного вытяжного теста, очень тонкого, как папирусная бумага. С ним получаются очень вкусные пироги, с абсолютно разнообразной начинкой - пита. бурек, пахлава, спанакопита и многое другое. Я приготовила пирожки с творогом и шпинатом, их можно взять с собой на работу, дать детям в школу на перекус или устроить семейное чаепитие.
Ингредиенты для Пирожки из домашнего теста фило
- Мука пшеничная - 400 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Вода - 300 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Масло растительное - 30 мл
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Шпинат - 250 г
- Творог - 350 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Видео приготовления Пирожки из домашнего теста фило
Пошаговая инструкция приготовления Пирожки из домашнего теста фило
Шаг 1
На небольшом количестве растительного масла обжарить измельченную луковицу и чеснок до прозрачности.
Шаг 2
Потом добавить шпинат, если замороженный, то можно не размораживать, накрыть крышкой и он разморозится прям на сковороде. Потушить несколько минут. Посолить, поперчить по вкусу. Остудить.
Шаг 3
К творогу добавить сметану, немного посолить, 1 яйцо и 1 белок, желток оставить для смазки пирожков. Смешать все блендером.
Шаг 4
В творожную массу добавить шпинатную массу и все хорошо перемешать. Начинка готова.
Шаг 5
В муку добавить соль, размешать. Добавлять понемногу теплую воду и замесить мягкое тесто.
Шаг 6
Тесто месить 5 минут. Потом завернуть его в п/э пакет и оставить отдохнуть на 30 минут.
Шаг 7
После этого ещё раз вымесить и разделить на 18 равных частей. Скатать шарики.
Шаг 8
Из каждого шарика раскатать небольшую лепешку. Выложить на х/б полотенце или на силиконовый коврик. Смешать растопленное сливочное с растительным маслом ( можно взять 60 гр только сливочного) и хорошо смазать кисточкой каждую лепешку. Оставить на 20 минут.
Шаг 9
Потом берем лепешку и аккуратно растягиваем тесто со всех сторон. Тесто от масла стало очень податливым, это сделать очень легко. Если где-то немного порвалось, ничего, оно завернется. Растягиваем тесто как можно тоньше.
Шаг 10
Потом выкладываем 1 ст л начинки.
Шаг 11
Заворачиваем рулетиком, как блинчики. Мне такой способ нравится больше всего, но можно сворачивать и улиткой и другим удобным для вас способом.
Шаг 12
Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 13
Смешаем желток с оставшимся маслом и смажем сверху пирожки. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. В конце можно добавить огня, чтобы пирожки зарумянились.
Шаг 14
Готовым пирожкам даём немного остыть.
Шаг 15
Идея с остыванием не удалась, пирожков заметно поубавилось за это время. Наливаем чай и зовем всех к столу. Приятного аппетита!