Торт медовый «Любимый»
0.8k - -
На создание тортика меня вдохновила Людочка (mila87 ), за что ей огромное спасибо, т. к. медовую выпечку обожаю, но пеку редко. Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные. С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком. Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным.
Ингредиенты для Торт медовый «Любимый»
- Маргарин - 100 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 0.5 стак.
- Мед - 1 стак.
- Соль
- Сода - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 2.5 стак.
- Лимон - 2 шт
- Молоко сгущенное - 400 г
- Сметана - 500-600 г
- Масло сливочное - 100 г
- Маргарин
- Яйцо куриное
- Сахар
- Мед
- Соль
- Сода
- Мука пшеничная
- Лимон
- Молоко сгущенное
- Сметана
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Торт медовый «Любимый»
Шаг 1
Тесто делаем с вечера.
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой, добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.
Шаг 2
Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.
Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
Шаг 3
Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
Шаг 4
Немного остудить и почти горчим сиропом пропитать коржи.
Шаг 5
Для крема сгущенное молоко, 1 ст. л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.
Шаг 6
Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.
Шаг 7
В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать.
Шаг 8
Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.
Шаг 9
Верхний корж положить ровной стороной кверху.
Оставить в таком виде торт при комнатной температуре на 2 часа,
Шаг 10
А оставшийся коем для отделки убрать в холодильник. Это если крем остался. Я оставила немного, смешала с измельченными обрезками и обмазала бока.
Тортик украсить на свой вкус и убрать в холодильник на ночь, минимум на 8-10 часов.