Утка под апельсиновым соусом-Duck a l'Orange
162 120 минут 4 порции
Посмотрел я тут недавно какой-то фильм, в котором была сцена во французском ресторане. Матт Деймон очень сокрушался, что не подали ему вот такую утку – Duck a l’Orange. А я как раз ломал мозг, что бы на день рождения приготовить... Пробежался по рецептам, скомбинировал, как считал нужным, – и вот. На праздничный стол – самое то! Кстати, впервые утка под апельсиновым соусом была подана в 1943 году в Париже.
на Новый годна Рождество
Ингредиенты для Утка под апельсиновым соусом-Duck a l'Orange
- Цедра апельсина - 1 горст.
- Апельсин - 3 шт
- Сельдерей черешковый - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Петрушка - 1 пуч.
- Тимьян - 1 пуч.
- Майоран - 1 пуч.
- Зира - 0,5 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Соль - 1.5 ст. л.
- Утка - 1 шт
- Сахар - 0,5 стак.
- Бульон - 0,5 стак.
- Вино белое сухое - 0,5 стак.
- Уксус - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Утка под апельсиновым соусом-Duck a l'Orange
Шаг 1
Половину апельсина режем на четвертинки и набиваем ими утку. Также внутрь кладем тимьян, майоран, петрушку и 4 дольки лука
Сок оставшейся половины апельсина смешиваем с вином и бульоном и пока оставляем в стороне
Шаг 2
Оставшийся лук, морковь и сельдерей ровным слоем раскладываем в глубоком (!) противне и на это дело кладем утку
Запекаем при 250 в течение 30 минут.
Шаг 3
Уменьшаем температуру до 180* и вливаем в противень нашу винно-бульонную смесь
Оставляем запекаться до готовности (1 час 15 – 1 час 30 минут), периодически поливая соком
Если в духовке есть гриль, то последние минут 5 подрумяниваем утку на гриле
Шаг 4
Сок, скопившийся внутри утки, сливаем в противень, а ее саму оставляем в стороне минут на 15, доходить.
Шаг 5
На сухой сковороде расплавляем сахар до состояния желтой карамели (не пережгите, хотя небольшой привкус жженого сахара придает соусу пикантность)
Шаг 6
Смешиваем апельсиновый сок, уксус и соль и добавляем в сахар (ВНИМАНИЕ! Аккуратно, это дело будет брызгаться весьма интенсивно)
На слабом огне помешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
Шаг 7
Сироп готов, отставлям в сторону.
Шаг 8
Жидкость, оставшуюся в противне, пропускаем через мелкое сито (предварительно избавившись от овощей)
С процеженной жидкости снимаем как можно больше жира.
Бульоном доводим количество жидкости до стакана.
Смешиваем размягченное масло с мукой до состояния пасты
В сковороде доводим до кипения соки с противня и постоянно помешивая вводим смесь масла с мукой, стараясь избежать образованя комков.
Шаг 9
Добавляем сироп и цедру и даем дойти на медленном огне минут 5, периодическки помешивая, пока соус немного не загустеет.