1. Горячие блюда
  2. Блюда из птицы
  3. Горячие блюда из утки и гуся
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из птицы » Горячие блюда из утки и гуся

Утка под апельсиновым соусом-Duck a l'Orange

50
Утка под апельсиновым соусом-Duck a l'Orange

Посмотрел я тут недавно какой-то фильм, в котором была сцена во французском ресторане. Матт Деймон очень сокрушался, что не подали ему вот такую утку – Duck a l’Orange. А я как раз ломал мозг, что бы на день рождения приготовить... Пробежался по рецептам, скомбинировал, как считал нужным, – и вот. На праздничный стол – самое то! Кстати, впервые утка под апельсиновым соусом была подана в 1943 году в Париже.


Время приготовления 120 минут Количество порций4

Ингредиенты для Утка под апельсиновым соусом-Duck a l'Orange




Пошаговая инструкция приготовления Утка под апельсиновым соусом-Duck a l'Orange


Шаг 1

Половину апельсина режем на четвертинки и набиваем ими утку. Также внутрь кладем тимьян, майоран, петрушку и 4 дольки лука

Сок оставшейся половины апельсина смешиваем с вином и бульоном и пока оставляем в стороне


Шаг 2

Оставшийся лук, морковь и сельдерей ровным слоем раскладываем в глубоком (!) противне и на это дело кладем утку

Запекаем при 250 в течение 30 минут.


Шаг 3

Уменьшаем температуру до 180* и вливаем в противень нашу винно-бульонную смесь

Оставляем запекаться до готовности (1 час 15 – 1 час 30 минут), периодически поливая соком

Если в духовке есть гриль, то последние минут 5 подрумяниваем утку на гриле


Шаг 4

Сок, скопившийся внутри утки, сливаем в противень, а ее саму оставляем в стороне минут на 15, доходить.


Шаг 5

На сухой сковороде расплавляем сахар до состояния желтой карамели (не пережгите, хотя небольшой привкус жженого сахара придает соусу пикантность)


Шаг 6

Смешиваем апельсиновый сок, уксус и соль и добавляем в сахар (ВНИМАНИЕ! Аккуратно, это дело будет брызгаться весьма интенсивно)
На слабом огне помешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.


Шаг 7

Сироп готов, отставлям в сторону.


Шаг 8

Жидкость, оставшуюся в противне, пропускаем через мелкое сито (предварительно избавившись от овощей)
С процеженной жидкости снимаем как можно больше жира.
Бульоном доводим количество жидкости до стакана.

Смешиваем размягченное масло с мукой до состояния пасты

В сковороде доводим до кипения соки с противня и постоянно помешивая вводим смесь масла с мукой, стараясь избежать образованя комков.


Шаг 9

Добавляем сироп и цедру и даем дойти на медленном огне минут 5, периодическки помешивая, пока соус немного не загустеет.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!