Утка под апельсиновым соусом-Duck a l'Orange

162 3 / 5 120 минут 4 порции

Посмотрел я тут недавно какой-то фильм, в котором была сцена во французском ресторане. Матт Деймон очень сокрушался, что не подали ему вот такую утку – Duck a l’Orange. А я как раз ломал мозг, что бы на день рождения приготовить... Пробежался по рецептам, скомбинировал, как считал нужным, – и вот. На праздничный стол – самое то! Кстати, впервые утка под апельсиновым соусом была подана в 1943 году в Париже.

на Новый годна Рождество

Ингредиенты для Утка под апельсиновым соусом-Duck a l'Orange

Пошаговая инструкция приготовления Утка под апельсиновым соусом-Duck a l'Orange

Шаг 1

Половину апельсина режем на четвертинки и набиваем ими утку. Также внутрь кладем тимьян, майоран, петрушку и 4 дольки лука

Сок оставшейся половины апельсина смешиваем с вином и бульоном и пока оставляем в стороне

Шаг 2

Оставшийся лук, морковь и сельдерей ровным слоем раскладываем в глубоком (!) противне и на это дело кладем утку

Запекаем при 250 в течение 30 минут.

Шаг 3

Уменьшаем температуру до 180* и вливаем в противень нашу винно-бульонную смесь

Оставляем запекаться до готовности (1 час 15 – 1 час 30 минут), периодически поливая соком

Если в духовке есть гриль, то последние минут 5 подрумяниваем утку на гриле

Шаг 4

Сок, скопившийся внутри утки, сливаем в противень, а ее саму оставляем в стороне минут на 15, доходить.

Шаг 5

На сухой сковороде расплавляем сахар до состояния желтой карамели (не пережгите, хотя небольшой привкус жженого сахара придает соусу пикантность)

Шаг 6

Смешиваем апельсиновый сок, уксус и соль и добавляем в сахар (ВНИМАНИЕ! Аккуратно, это дело будет брызгаться весьма интенсивно)
На слабом огне помешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

Шаг 7

Сироп готов, отставлям в сторону.

Шаг 8

Жидкость, оставшуюся в противне, пропускаем через мелкое сито (предварительно избавившись от овощей)
С процеженной жидкости снимаем как можно больше жира.
Бульоном доводим количество жидкости до стакана.

Смешиваем размягченное масло с мукой до состояния пасты

В сковороде доводим до кипения соки с противня и постоянно помешивая вводим смесь масла с мукой, стараясь избежать образованя комков.

Шаг 9

Добавляем сироп и цедру и даем дойти на медленном огне минут 5, периодическки помешивая, пока соус немного не загустеет.