Финиковый кекс
55 - -
Очень вкусный и нежный кекс! Прекрасно подойдет для чаепития с подружками, а если покрыть его глазурью или кремом из сливочного сыра и украсить цукатами, то и в гости сходить не стыдно будет с таким сладким презентом.
Ингредиенты для Финиковый кекс
- Мука пшеничная - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло растительное - 70 мл
- Йогурт - 70 г
- Сахар - 150 г
- Соль - 1 щепот.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Финик - 1 стак.
- Кофе натуральный - 240 мл
Пошаговая инструкция приготовления Финиковый кекс
Шаг 1
Финики нарезать на небольшие кусочки и отмерить 1 стакан (240 мл).
У меня вошло 130 грамм.
Шаг 2
Сложить их в миску и залить горячим кофе.
накрыть чем-нибудь сверху и оставить на 10 минут.
Шаг 3
Отмерить необходимое количество муки, смешать ее с разрыхлителем.
Шаг 4
Отмерить необходимое количество растительного масла (у меня Олейна).
Шаг 5
Яйца взбить с сахаром до пышной массы.
Шаг 6
Добавить йогурт.
Шаг 7
И растительное масло.
Хорошо перемешать.
Шаг 8
В несколько приемов всыпать муку с разрыхлителем, перемешивая до однородности.
Шаг 9
С фиников слить кофе, аккуратно отжать их и добавить в тесто.
Шаг 10
Тесто получается нежное, гладкое, текучее.
Шаг 11
Выложить его в форму, застеленную пергаментом.
Поставить в духовку, разогретую до 200°С, и выпекать 10 минут.
Затем температуру снизить до 170°С и выпекать кекс еще примерно 40 минут (до сухой зубочистки).
Шаг 12
Готовому кексу дать постоять в форме 10-15 минут, затем вынуть и полностью остудить.