Миндально-апельсиновый пирог

51 - - -

Миндально-апельсиновый пирог очень нежный, влажноватый, с ярким цитрусовым ароматом, вмеру сладкий и очень вкусный. Он просто идеален для завершения праздночного застолья! Рецепт из книги "Recette (quasi) dimenticate" автора Patricia Roaldi, которая утверждает, что этот ароматный пирог родом из еврейского квартала Рима. Без муки и без масла, он будет интересен и тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Ингредиенты для Миндально-апельсиновый пирог

Пошаговая инструкция приготовления Миндально-апельсиновый пирог

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Миндаль очистить от шкурки. Для этого его нужно залить кипятком на 10-15 минут и шкурка сама будет соскальзывать при сдавливании орешка.

Шаг 2

Апельсины хорошо помыть, обдать кипятком и поставить вариться до мягкости. Примерно 1,5- 2 часа.

Шаг 3

Измельчить в блендере REDMOND до состояния очень мелких кусочков, почти в пюре. Не забудьте вытащить косточки!

Внимание! От сорта апельсинов пирог может иметь лёгкую горчинку. Обычно это бывает у толстокорых апельсинов. Это не плохо, многим даже нравится. Просто учтите это при выборе цитрусовых.

Шаг 4

Миндаль измельчить до состояния очень мелкой крошки. Можно взять и миндальную муку, но текстура пирога будет более плотная. Лично я не советую.

Шаг 5

Смешать миндальную крошку и измельченные апельсины. Добавить соль и половину сахара.

Шаг 6

Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки со второй половиной сахара до побеления и увеличения объёма.

Шаг 7

Взбить белки до плотных пиков, использовав блендер REDMOND.

Шаг 8

В миндально-апельсиновую массу влить взбитые желтки, добавить разрыхлитель, перемешать.

Шаг 9

Аккуратно подмешать в 2-3 захода взбитые белки.

Шаг 10

У меня стеклянная форма диаметром 22 см. Эта форма мелковата, лучше взять побольше, 24 см. Смазала форму маслом и посыпала мукой, т. е. сделала "французскую рубашку". Вылить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 г духовку. Выпекать минут 50-55. Через 15-20 минут накрыть выпечку листом пекарской бумаги, чтобы поверхность не пригорела сверху. Дать пирогу остыть в духовке. Верх смазать конфитюром (джемом, повидлом). Подбирайте вкус подходящий к апельсиновой выпечке. У меня мандариновый джем. Это не обязательно, но желательно.

Учтите, что пирог сухим не будет, текстура у него рыхлая, влажная и кремовая.