Торт "Душевный"

58 - 240 минут 12 порции

Этот торт я делаю практически на все семейные торжества и считаю его своим фирменным. Из обычных доступных продуктов Вы получите нежнейшее угощение для любого торжества или праздника. Публикую рецепт, чтобы все желающие смогли приготовить этот несложный торт на Рождество и побаловать своих родных необыкновенной вкуснятиной. Заходите в гости!

Ингредиенты для Торт "Душевный"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Душевный"

Шаг 1

Оговорюсь сразу, что торт на эту порцию получается большой, весом 4 кг и диаметром 26 см. Поэтому если Вам не нужен такой большой торт все ингредиенты смело делите пополам. С этим тортом справится даже новичок, просто его нужно делать поэтапно. Я всегда начинаю выпечку бисквитов, затем на следующий день пропитываю и собираю торт в кольце, и затем украшаю готовый торт. Таким образом я не трачу время на торт перед самым праздником, что очень удобно в предпраздничной суете.
Итак, начнем торт с выпечки бисквитов. Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры. Яйца взбить со щепоткой соли около минуты в лёгкую пену. Добавить сахар и ванилин и взбивать около 10-15 мин до увеличения объёма в несколько раз. Масса должна стать густой и пышной. Это очень важно хорошо взбить яйца!!!

Шаг 2

В отдельной ёмкости смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Просеять в яичную массу мучную смесь в 3-4 приёма. Каждый раз хорошо вымешивать венчиком складывающими движениями. Миксер использовать уже нельзя!!! Орехи заранее слегка прокалить на сковороде и измельчить любым удобным для Вас способом в некрупную крошку. Я просто засыпала и измельчила блендером.
Затем аккуратно добавляем орехи в тесто и также аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой. Форму смазать маслом и слегка обсыпать мукой. Вылить тесто в форму и аккуратно разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40 до сухой лучинки. Первые 25 минут духовку не открывать.  Диаметр моей формы 28 см. Бисквит получается просто шикарный!!!

Шаг 3

Таким же образом испечь второй обычный бисквит. Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения в объёме в несколько раз. Муку смешать с разрыхлителем. Аккуратно просеять муку в яичную массу и аккуратно перемешивать складывающими движениями венчиком. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовку минут 35-40.
Готовые бисквиты остудить на решётке, а затем обернуть полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. Это необходимо делать для того, чтобы в готовом бисквите хорошо распределилась влага и он не крошился при последующем разрезании на коржи. Я обычно пеку вечером и оставляю на ночь. Вот такие 2 бисквита у меня получились.

Шаг 4

На следующий день готовые коржи разрезать на 2 части. Вот такие красавцы у нас получились.

Шаг 5

Для пропитки смешать сметану с сахаром и ванильной эссенцией и хорошо взбить миксером. Взбивать до загустения не нужно, просто хорошо размешать, чтобы растворился сахар.

Шаг 6

Коржи разложить на столе срезом вверх и хорошо промазать сметанным кремом. Оставить на столе для пропитывания, затем снова хорошо смазать сметанным кремом.

Шаг 7

Для начинки курагу на 10 мин залить холодной водой. Обсушить и нарезать крупными кусочками. Грецкие орехи слегка подсушить и также нарубить крупными кусочками. Из крупного апельсина выжать сок. У меня получилось где-то 150 мл сока. В кастрюле с толстым дном смешать курагу с орехами, добавить апельсиновый сок и сахар. Все хорошо перемешать. Добавить немного воды, чтобы слегка покрывала сухофрукты сверху. Варить на небольшом огне до выпаривания жидкости около 25 мин. Вот такая вкусная и ароматная начинка получается. Остудить.

Шаг 8

Для крема взбить желтки с сахаром и мукой. Добавить несколько ложек молока от общего количества и все хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко вскипятить и аккуратно влить в яичную массу, хорошо размешать венчиком и проварить пару минут до загустения. Накрыть плёнкой в контакт и остудить до комнатной температуры.

Шаг 9

Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до побеления.

Шаг 10

Затем по ложке добавлять заварную основу и все хорошо каждый раз взбивать миксером. Масло и заварная основа должны быть приблизительно одинаковой температуры, иначе крем может расслоиться. В конце добавить ванильную эссенцию и коньяк по желанию. Крем получается очень вкусный, похож по вкусу на мороженое.

Шаг 11

Для сборки торта я использую разъемное кольцо. Итак на подложку кладём несколько ложек заварного крема и хорошо распределяем по поверхности. Это необходимо сделать для того, чтобы торт прочно крепился на подложке.

Шаг 12

Первым выкладываем белый бисквит пропитанной стороной вниз. Устанавливаем кольцо. Как правило торт получается намного выше кольца и необходима ацетатная плёнка для того, чтобы увеличить высоту стенок кольца. Не всегда она бывает под рукой. И вот я поделюсь с Вами 1 хитростью: в обычные канцелярские файлы вставляю бумагу и скрепляю между собой степлером. И вставляю в кольцо. Получается не хуже, чем ацетатная плёнка.

Шаг 13

Итак на белый бисквит выкладываем часть заварного крема, затем аккуратно рукой распределяем начинку.

Шаг 14

Наверх кладём ореховый бисквит и снова часть крема. Затем снова белый бисквит+крем+начинка. И наверх кладём ореховый бисквит и выкладываем оставшуюся часть крема.
Обычно в кольце не совсем удобно распределять крем по коржам. Вот делюсь своей 2 хитростью: очень удобно распределять крем ложкой, которая идёт в комплекте с мультиваркой Redmond. Она с короткой ручкой и прекрасно распределяет крем внутри кольца.

Шаг 15

Готовый торт убрать в холодное место для стабилизации крема и пропитки на ночь. На следующий день освободить торт от кольца. Вот такой огромный красавец получился.

Шаг 16

В принципе можно оставить несколько ложек заварного крема, обмазать бока кремом и обсыпать измельчёнными орехами, а верх украсить по своему желанию.
Я же решила выровнять крем-чизом бока торта. Только вот в предновогодней суете ни в одном магазине не было нужного мне творожного сыра. Я не расстроилась и решила сделать творожный сыр из кефира. Конечно это не совсем творожный сыр, но за неимением лучшего я все-таки решилась на эксперимент. И вот вам 3 секретик: если у Вас нет творожного сыра, а он Вам очень нужен не расстраивайтесь, главное, чтобы кефир был. Итак 2 пакета кефира пл 900 мл заморозить на ночь. Затем дуршлаг, выстланный марлей в 2 слоя, поместить на миску, чтобы под низом было место для сбора сыворотки. Замороженный кефир освободить от полиэтилена и оставить до полного размораживания. Сыворотку необходимо периодически сливать. Мешать и разбивать сгусток нельзя. В итоге у меня получилось около 530 гр "творожного сыра".

Шаг 17

Для крема взбить 200 гр размягченного сливочного масла с 200 гр сахарной пудры. Затем добавить наш "творожный сыр". Все хорошенько взбить. Крем, девочки, получается просто обалденный. Вкусный, воздушный, с лёгкой кислинкой. Отлично подходит для выравнивания торта. Торт я выровняла и решила бока слегка обсыпать измельчёнными грецкими орехами. Ёлочки сделала из вафельных рожков и нашего крема насадкой маленькая звёздочка. Крем отлично держит форму. Вот такой торт у меня получился.

Шаг 18

Описание получилось долгим, но мне максимально подробно хотелось все описать. Обязательно испекла этот торт, я уверена Ваши родные и гости будут от него в восторге!!!
Счастливого Вам Рождества и счастья в Новом году!!!

Шаг 19

Торт прекрасно перенёс транспортировку в другой город и порадовал моих родных своим нежнейшим вкусом. И вот такой разрезик.