Пирожки-"шишки"

64 - 120 минут 10 порции

Пирожки из воздушного теста и сытной начинки, оформленные в виде шишек, станут дополнительным украшением новогоднего стола.

Ингредиенты для Пирожки-"шишки"

Пошаговая инструкция приготовления Пирожки-"шишки"

Шаг 1

Подготовить опару для теста: 1 ч. л. сухих дрожжей с горкой смешать с 1 ст. л. сахарного песка, 1,5 ст. л. пшеничной муки и 3/4 стакана слегка тёплой кипячёной воды. Оставить в тепле минут на 15-20 до образования пузырей.

Шаг 2

Подготовить ингредиенты для начинки. Промыть и отварить рис. Отварить яйца. Отварить очищенный картофель. Отварить в течение 1,5-2 минут креветки в кипящей воде. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 3

Для приготовления теста нужно к опаре добавить 1/2 ч. л. соли, 1/4 стакана подсолнечного масла "Олейна" и порционно вводить просеянную через сито пшеничную муку. Замесить тесто, сверху слегка смазать подсолнечным маслом и накрыть пищевой плёнкой, оставить подходить в тепле приблизительно на час. За это время заняться приготовлением начинки. Картофель пюрировать с добавлением сливочного масла и некоторого количества картофельного бульона, оставшегося после варки. Креветки очистить, измельчить. Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить, пассеровать до румяности на сковороде с добавлением 20 гр сливочного масла, щепотки соли и щепотки сахара.

Шаг 4

Подошедшее тесто обмять и оставить снова подходить. Подготовить два вида начинки: к картофельному пюре добавить пассерованный лук и половину нарезанных по-отдельности креветок и куриных яиц, к рису - оставшуюся часть креветок и яиц. При желании - подсолить, добавить специи. Повторно подошедшее тесто разделить на части, раскатать и слепить пирожки, добавляя по 1,5-2 ст. л. любого вида начинки, швом вниз. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка присыпанный мукой. Включить духовку и прогреть до 180 градусов. Пирожкам дать время подойти, накрыв их пищевой плёнкой или полотенчиком, затем при помощи кухонных ножниц сделать лёгкие надрезы-насечки, стараясь затронуть лишь поверхность теста и не задев начинку. Сформированные пирожки смазать взбитым с молоком яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке до румяности. После готовности противень достать из духового шкафа и пирожки накрыть полотенцем минут на пять.

Шаг 5

Подавать, выложив на большое блюдо.

Шаг 6

Приятного аппетита!