Холодец из свиной рульки с овощами
202 300 минут 12 порции
Холодец — это застывший густой бульон из говядины или свинины и субпродуктов. Каждая хозяйка старается приготовить холодец или студень на Новый Год. Подают холодец либо в посуде, в которой он застыл, или же перевернув на красивое сервировочное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметичной стеклянной посуде не больше недели. Я приготовила в этот раз холодец при помощи блендера.
Ингредиенты для Холодец из свиной рульки с овощами
- Рулька - 1300 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Лист лавровый - 2 шт
- Ягода - 1 горст.
- Сельдерей черешковый - 1 шт
- Укроп - 1 пуч.
- Перец черный - 8 шт
- Смесь перцев - 1 щепот.
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Холодец из свиной рульки с овощами
Шаг 1
1. За 3 часа до приготовления холодца, рульку, я положила в воду и периодически меняла. Шкурку свиной рульки очистила ножиком (поскребла) и хорошо промыла. На шкурке рульки с двух сторон, сделала надрезы.
Шаг 2
2. Положила рульку в большую кастрюлю (на 3 л) и залила водой.
Шаг 3
3. Вода должна быть на 2 пальца (по толщине) выше рульки.
Шаг 4
4. Довела воду до кипения и убрала пенку. Добавила в бульон очищенный и порезанный на 2 части лук, чеснок (1 зуб.), перец горошком и хорошо промытую, но не очищенную от шкурки морковь, лавровый лист, я кладу сразу, соль и перец. Выставляю слабый огонь, накрываю кастрюлю крышкой и варю до готовности моркови.
Шаг 5
5. Затем морковь извлекаю и продолжаю варить до готовности рульки, приблизительно 2 часа. Отрезаем кусочек мяса и пробуем. Готовую рульку достаю из бульона и охлаждаю.
Шаг 6
6. Бульон процеживаю вначале через сито, чтобы отделить лук, а затем через 4 слоя марли. Через чистую марлю в 4 слоя, процеживаю бульон 2-3 раза, чтобы был посветлее.
Шаг 7
7. Отделяю мясо и шкурку от косточки и удаляю жир. Отобранную мясную смесь выкладываю в большую миску и добавляю порубленный чеснок (1 зуб) и по вкусу смесь перцев.
Шаг 8
8. В этот раз, я решила не разбирать мясо на волокна, а перемолоть блендером.
Шаг 9
9. Налила в миску 2 черпака бульона, перемешала мясную смесь и измельчила блендером. Затем добавила половину бульона и перемешала.
Шаг 10
10. Разложила мясную смесь по формочкам и охладила на балконе (t —5), приблизительно 1 час. Затем за 2 приема разливала бульон по формочкам и каждый слой охлаждала. 150 мл бульона, я оставила для украшения холодца.
Шаг 11
11. Из моркови при помощи маленьких формочек для канапе, я вырезала украшение для холодца. Из стебля сельдерея - листья.
Уже застывший холодец, я украсила морковью и сельдереем. Аккуратно залила бульоном (150 мл) верхний слой холодца и декора из овощей. Охлаждала до готовности. Для создания аккуратных слоев понадобится время, но такое угощение не оставит ваших гостей равнодушными.
Шаг 12
12. Нарезаем холодец острым ножиком и подаем с горчицей, хреном и зеленью. Холодец получился очень сытный, пряный и нарядный.
Приятного аппетита!
Шаг 13
Лайфхак от меня. Если вдруг, вы пересолили бульон – не беда. Извлеките мясо, добавьте в кастрюлю с бульоном несколько больших сырых картофелин – и проварите еще минут 10. Картошка отлично впитывает соль.
Почему варю морковь в шкурке? Удобнее вырезать из нее фигурки для украшения.