Пшеничный хлеб с семечками
56 250 минут -
Ну и что за стол без хлеба? Ароматный от жареных семечек, с добавлением цельнозерновой муки - хлеб понравится всем. А ещё я рекомендую испечь не одним большим караваем, а 2-3 булки, а вдруг Вас пригласят внезапно в гости, этот хлеб и в гостинец подарить не стыдно. Я именно так и сделала с одной булкой...
Ингредиенты для Пшеничный хлеб с семечками
- Мука пшеничная - 500 г
- Мука цельнозерновая - 100 г
- Семечки подсолнуха - 80 г
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Сыворотка - 330 мл
- Сахар - 25 г
- Дрожжи - 2,5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пшеничный хлеб с семечками
Шаг 1
Приготовить продукты. Они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Семечки поджарить на сухой сковороде, остудить.
Шаг 3
Смешать все сухие продукты : просеянную муку обоих видов, сахар, дрожжи.
Шаг 4
Вылить в дежу комбайна сыворотку, добавить сухую массу и смешать на малых оборотах до однородности.
Шаг 5
Остывшие семечки измельчить в блендере до мелкой крошки.
Шаг 6
Добавить к тесту молотые семечки и вновь смешать до однородности.
Шаг 7
Добавить растительное масло и соль, вымесить тесто.
Шаг 8
Сформовать колобок, накрыть и убрать в тёплое место на 1 час.
Шаг 9
Затем тесто обмять, разделить на 2-3 части. Сформовать изделия. Нанести надсечки острым ножом или лезвием.
Шаг 10
Заготовки накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 1 час.
Шаг 11
Заготовки через 45 минут, тесто отличное. Отправить в разогретую духовку.
Шаг 12
Я выпекаю на пекарском камне, заранее его нагрев в духовке. 15 минут при 200 градусах, затем 20-25 минут - при 180, до сухой лучинки. При обычном выпекании - 40-45 минут, 180-190 градусов.
Шаг 13
Готовый хлеб остудить на решётке, под льняным полотенцем. Выход 2 булки по 490 г..