Рулет меренговый с фисташками

47 - - 6 порции

Приглашаю вас приготовить замечательный десерт - меренговый рулет - нежный, лёгкий, вкуснейший. Чай Матча в цвет фисташек и очень ароматный, нежная меренга, вкус поджареных фисташек... его всегда мало!

Ингредиенты для Рулет меренговый с фисташками

Пошаговая инструкция приготовления Рулет меренговый с фисташками

Шаг 1

У всех подобных рулетов общая основа - меренга. Отличаются они разными добавками.
Я предлагаю приготовить рулет с фисташками и чаем Матча, он даст цвет и нежный аромат.
Для крема фисташки измельчить в крошку, а для верха рулета - крупно порубить ножом.

Шаг 2

Для приготовления меренги надо взять белки свежих яиц. Взбивать их в посуде, которая хорошо обезжирена и сухая, это важно!
Меренга будет взбиваться на сахаре и с добавлением свежевыжатого сока лимона.

Шаг 3

Отделить белки от желтков, всыпать в белки щепотку мелкой соли и взбить их на малой скорости миксера, до появления равномерно мелкой пены.
После этого можно добавлять сахар по частям, увеличив скорость миксера. Растворилась первая порция, всыпали новую. Непрерывно, на максимальной скорости. Так в четыре этапа.
Когда весь сахар растворится в белках, масса станет плотной, добавить лимонный сок, пробить несколько секунд, проверить на "стойкие пики" - масса держится на венчике или лопатке крепко, не стекает, упругая.
Теперь всыпать крахмал, весь сразу. Аккуратно вмешать в массу лопаткой или миксером, на самой малой скорости.

Шаг 4

Разогреть духовку до t 150°C.
Застелить противень (33см х 38см) силиконизированным пергаментом или ковриком.
Выложить белковую массу, равномерно распределить по всей поверхности, стараясь отступать от бортиков. Затем присыпать фисташками, которые крупно рублены. Это будет верх будущего рулета.
Поставить противень с белковой массой в подготовленную духовку.

Шаг 5

Пока выпекается меренга, приготовим крем.
Взбить в миске маскарпоне со сметаной.

Шаг 6

Просеять туда же сахарную пудру и Матча. У чая очень яркий аромат, поэтому указанное в ингредиентах количество можно добавить или убавить.
Хорошо смешать, до растворения пудры и Матча.
Крем стал гладким и глянцевым.

Шаг 7

В моей духовке меренга выпекалась 30 минут. Она слегка подрумянилась, и стала цвета топленого молока.
Вынуть противень. Пока меренга горячая - надо её освободить от коврика, на котором она выпекалась.
Для начала пройдитесь острым ножом или лопаткой вдоль бортиков. Затем накрыть листом пергамента, сверху решёткой или другим противнем. Быстро перевернуть, крепко держИте, и над столом. Меренга оказалась на решётке, дать время остыть ей.

Шаг 8

Аккуратно снять меренгу с решётки, оставив на пергаменте.
Смазать пласт кремом. К внешнему краю крем распределить совсем тонким слоем, т. к. при сворачивании рулета он всё равно перемещается.
На крем выложить ягоды, у меня замороженная красная смородина, между ягодами насыпать фисташки измельчённые.
Сворачивать рулет с узкой стороны, плотно, помогая себе бумагой.
Не бойтесь, что поверхность слегка трескается. У меренговых рулетов принято на поверхности мелкие трещинки.

Шаг 9

Когда рулет весь закручен, завернуть его в этот же лист, в обратную сторону.
Старайтесь сделать это потуже.
Сверху можно ещё обернуть в плёнку.
Убрать в холод.

Шаг 10

Перед подачей снять плёнку и пергамент, украсить ягодами.
Я взяла голубику.
Рулет прекрасно режется, держит форму.

Шаг 11

Фантастически нежный вкус и аромат. Сладкая меренга сочетается с воздушным кремом и ягодами.
Угощайтесь, пусть вам будет вкусно!