Рождественский кекс от Пьера Эрме

45 - - -

До Нового года осталось несколько дней, а вы до сих пор не приготовили праздничный кекс? Не беда, у меня есть рецепт как раз на такой случай. Вам не придется тратить недели на выстаивание сухофруктов в алкоголе и бесконечное пропитывания кекса, и, тем не менее, он порадует вас своим богатым вкусом и ароматом.

Ингредиенты для Рождественский кекс от Пьера Эрме

Пошаговая инструкция приготовления Рождественский кекс от Пьера Эрме

Шаг 1

Отмерить необходимое количество сухофруктов.
Курагу и чернослив нарезать на кусочки.
Если изюм очень крупный, то можно разрезать его на половинки.
Сушеной дыни у меня не было, так что я заменила ее цукатами из ананаса.

Шаг 2

Изюм и вяленую вишню выложить в небольшую чашу и залить ромом (у меня коньяк), отставить в сторону.
У меня вишня и изюм были суховаты, так что залила их коньяком утром, а кекс пекла вечером.

Шаг 3

В глубокой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности (минуты две на средней скорости миксера).

Шаг 4

Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.

Шаг 5

Муку смешать с разрыхлителем.

Шаг 6

Всыпать муку в тесто и перемешать лопаткой.

Шаг 7

Добавить в тесто курагу, чернослив и цукаты.

Шаг 8

И отжатые от алкоголя вишню с изюмом (алкоголь сохранить!).

Шаг 9

Хорошо перемешать.

Шаг 10

Выложить тесто в форму (у меня одноразовая, 18х8 см) и поставить в духовку, разогретую до 180°С.
Сразу же снизить температуру до 160°С и выпекать кекс 10 минут.

Шаг 11

Затем вынуть кекс и ножом провести вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить кекс в духовку и выпекать до готовности, примерно 50-60 минут, проверять на сухую зубочистку.

Шаг 12

Готовый кекс вынуть из духовки и, не вынимая из формы, оставить остывать на 10 минут.

Шаг 13

Затем переложить на лист пергамента и полить ромом, оставшимся от настаивания сухофруктов.

Шаг 14

Завернуть кекс в несколько слоев пищевой пленки и убрать в прохладное темное место на три дня (это минимум).