Рождественский кекс от Пьера Эрме
45 - -
До Нового года осталось несколько дней, а вы до сих пор не приготовили праздничный кекс? Не беда, у меня есть рецепт как раз на такой случай. Вам не придется тратить недели на выстаивание сухофруктов в алкоголе и бесконечное пропитывания кекса, и, тем не менее, он порадует вас своим богатым вкусом и ароматом.
Ингредиенты для Рождественский кекс от Пьера Эрме
- Мука пшеничная - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное - 100 г
- Сахар - 75 г
- Масло сливочное - 100 г
- Изюм - 50 г
- Вишня - 37 г
- Курага - 33 г
- Чернослив - 33 г
- Цукаты - 60 г
- Ром - 125 г
Пошаговая инструкция приготовления Рождественский кекс от Пьера Эрме
Шаг 1
Отмерить необходимое количество сухофруктов.
Курагу и чернослив нарезать на кусочки.
Если изюм очень крупный, то можно разрезать его на половинки.
Сушеной дыни у меня не было, так что я заменила ее цукатами из ананаса.
Шаг 2
Изюм и вяленую вишню выложить в небольшую чашу и залить ромом (у меня коньяк), отставить в сторону.
У меня вишня и изюм были суховаты, так что залила их коньяком утром, а кекс пекла вечером.
Шаг 3
В глубокой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности (минуты две на средней скорости миксера).
Шаг 4
Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Шаг 5
Муку смешать с разрыхлителем.
Шаг 6
Всыпать муку в тесто и перемешать лопаткой.
Шаг 7
Добавить в тесто курагу, чернослив и цукаты.
Шаг 8
И отжатые от алкоголя вишню с изюмом (алкоголь сохранить!).
Шаг 9
Хорошо перемешать.
Шаг 10
Выложить тесто в форму (у меня одноразовая, 18х8 см) и поставить в духовку, разогретую до 180°С.
Сразу же снизить температуру до 160°С и выпекать кекс 10 минут.
Шаг 11
Затем вынуть кекс и ножом провести вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить кекс в духовку и выпекать до готовности, примерно 50-60 минут, проверять на сухую зубочистку.
Шаг 12
Готовый кекс вынуть из духовки и, не вынимая из формы, оставить остывать на 10 минут.
Шаг 13
Затем переложить на лист пергамента и полить ромом, оставшимся от настаивания сухофруктов.
Шаг 14
Завернуть кекс в несколько слоев пищевой пленки и убрать в прохладное темное место на три дня (это минимум).