Запеченная курица почти по Блюменталю
49 720 минут 6 порции
Новогодние блюда должны быть не только красивыми и вкусными, но еще и полезными. Птица, приготовленная при низких температурах, как это делал известный повар Блюменталь, получается сочной, нежной и очень вкусной. Кроме того, такое мясо считается диетическим. Я немного отошла от традиционного рецепта, добавив всего лишь чуть-чуть пряностей для вкуса и аромата, - все-таки блюдо праздничное! Приготовим вместе курицу с картофелем - очень просто и актуально для большой семьи!
Ингредиенты для Запеченная курица почти по Блюменталю
- Курица - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Розмарин - 1 веточ.
- Масло сливочное - 50 г
- Чеснок - 10 зуб.
- Перец черный - по вкусу
- Картофель - 12 шт
- Соль - 120 г
- Вода - 2 л
Пошаговая инструкция приготовления Запеченная курица почти по Блюменталю
Шаг 1
Курицу помойте, положите в глубокую посуду.
Шаг 2
Приготовьте рассол из рассчета: на 1 литр воды 60 г соли.
Залейте курицу и оставьте в прохладном месте минимум на 12 ч.
Шаг 3
Курицу достаньте из рассола, обсушите.
Во внутрь тушки положите лимон. Он нужен для свободной циркуляции воздуха и внутри курицы.
Шаг 4
Туда же добавьте веточку розмарина. Это мой выбор. Вы можете добавить любые другие травы.
Шаг 5
Выложите в форму для запекания. По краям разложите помытый картофель (я рекомендую брать некрупный бэби-картофель). Головку чеснока разрежьте поперек и также положите к картофелю.
Шаг 6
Сливочное масло растопите.
Шаг 7
Добавьте перец, зубчик чеснока. Пробейте все блендером до состояния эмульсии.
Шаг 8
Для этой цели я воспользовалась стационарным блендером Redmond RSB-M3401.
Мощный и простой в управлении, - он прекрасно, буквально за пару минут, справился с этой задачей
Шаг 9
Полученным ароматным маслом полейте курицу и картофель.
Картофель немного посолите.
Шаг 10
Духовку заранее разогрейте до 90°C. Запекайте курицу в духовке до тех пор, пока температура внутри самой толстой ее части не достигнет 75°C. Начинайте проверять через 1,5 часа. Может понадобиться до 3-х часов. Но тушка весом 2 кг запекается 2 часа 30 минут.
Затем увеличьте температуру до 220 градусов и оставьте курицу еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.
Шаг 11
Вкусное и полезное новогоднее блюдо готово!
Счастливого Нового года!