Запеченная курица почти по Блюменталю

49 - 720 минут 6 порции

Новогодние блюда должны быть не только красивыми и вкусными, но еще и полезными. Птица, приготовленная при низких температурах, как это делал известный повар Блюменталь, получается сочной, нежной и очень вкусной. Кроме того, такое мясо считается диетическим. Я немного отошла от традиционного рецепта, добавив всего лишь чуть-чуть пряностей для вкуса и аромата, - все-таки блюдо праздничное! Приготовим вместе курицу с картофелем - очень просто и актуально для большой семьи!

Ингредиенты для Запеченная курица почти по Блюменталю

Пошаговая инструкция приготовления Запеченная курица почти по Блюменталю

Шаг 1

Курицу помойте, положите в глубокую посуду.

Шаг 2

Приготовьте рассол из рассчета: на 1 литр воды 60 г соли.
Залейте курицу и оставьте в прохладном месте минимум на 12 ч.

Шаг 3

Курицу достаньте из рассола, обсушите.
Во внутрь тушки положите лимон. Он нужен для свободной циркуляции воздуха и внутри курицы.

Шаг 4

Туда же добавьте веточку розмарина. Это мой выбор. Вы можете добавить любые другие травы.

Шаг 5

Выложите в форму для запекания. По краям разложите помытый картофель (я рекомендую брать некрупный бэби-картофель). Головку чеснока разрежьте поперек и также положите к картофелю.

Шаг 6

Сливочное масло растопите.

Шаг 7

Добавьте перец, зубчик чеснока. Пробейте все блендером до состояния эмульсии.

Шаг 8

Для этой цели я воспользовалась стационарным блендером Redmond RSB-M3401.
Мощный и простой в управлении, - он прекрасно, буквально за пару минут, справился с этой задачей

Шаг 9

Полученным ароматным маслом полейте курицу и картофель.
Картофель немного посолите.

Шаг 10

Духовку заранее разогрейте до 90°C. Запекайте курицу в духовке до тех пор, пока температура внутри самой толстой ее части не достигнет 75°C. Начинайте проверять через 1,5 часа. Может понадобиться до 3-х часов. Но тушка весом 2 кг запекается 2 часа 30 минут.
Затем увеличьте температуру до 220 градусов и оставьте курицу еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.

Шаг 11

Вкусное и полезное новогоднее блюдо готово!
Счастливого Нового года!