Рождественские мини-штоллены
52 - -
Апельсиновая цедра, разноцветные цукаты, пряности – это очень праздничное печенье! Оно действительно напоминает штоллены – такое же вкусное, яркое и ароматное. И, несмотря на наличие в тесте творога, печенье не черствеет в течение нескольких дней, так что его вполне можно испечь в выходные, чтобы в преддверие праздника успеть угостить коллег.
Ингредиенты для Рождественские мини-штоллены
- Мука пшеничная - 300 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 100 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Творог - 150 г
- Ром - 20 мл
- Апельсин - 1 шт
- Клюква - 50 г
- Изюм - 50 г
- Цукаты - 50 г
- Орехи - 50 г
- Корица - 1/2 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Кардамон - 1/4 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Сахарная пудра - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Рождественские мини-штоллены
Шаг 1
Апельсин тщательно вымыть, обсушить, затем снять с него цедру и выдавить 20 мл сока.
Изюм, сушеную клюкву и цукаты промыть, обсушить, сложить в небольшую глубокую тарелку. Влить ром и апельсиновый сок, перемешать и поставить в микроволновку на 90 секунд. Перемешать и отставить в сторону.
Орехи порубить ножом на небольшие кусочки.
Шаг 2
В миске смешать муку с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом и кардамоном.
В другую миску выложить сливочное масло, добавить обычный и ванильный сахар и хорошо взбить миксером.
Затем добавить творог и апельсиновую цедру и снова взбить до однородной массы.
Шаг 3
К масляно-творожной массе всыпать мучную смесь и перемешать все вместе на низких оборотах миксера (просто перемешать, не до однородности, см. фото).
Затем добавить сухофрукты и орехи и вымесить тесто руками.
Шаг 4
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик (или покрытую пищевой пленкой столешницу) и раскатать в пласт толщиной в 1-1,5 см. Размер пласта примерно 20х30 см.
Нарезать на квадраты (удобно делать это ножом для пиццы), выложить их на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке до румяного цвета, примерно 10-12 минут (у меня оно выпекалось минут 15-18).
Шаг 5
Горячие мини-штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки.
Затем щедро посыпать сахарной пудрой и дать им остыть.
Лучше пробовать их на второй день, они станут вкуснее и ароматнее.
Хранить в закрытой таре.