Запеканка с кускусом
120 60 минут 6 порции
Восточное блюдо кубби, которое делают в виде пирожков и жарят в масле или таким "ленивым" вариантом -запеканкой. В основе крупа булгур или кускус. У меня кускус мелкий, быстро пропитался. Для пирожков тщательно вымешивают руками для однородности теста.
Ингредиенты для Запеканка с кускусом
- Кус-кус - 250 г
- Сухари панировочные - 100 г
- Вода - 550 мл
- Паприка сладкая - 0.5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Тмин - 1 ч. л.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Орех мускатный - 0.5 ч. л.
- Фарш индюшачий - 500 г
- Лук репчатый - 4 шт
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Приправа - 0.5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Запеканка с кускусом
Шаг 1
Смешать кускус, сухари и приправы.
Шаг 2
Залить водой постепенно.
Шаг 3
Тщательно вымесить рукой или техникой. Накрыть, дать постоять час. Должна получится липкая масса как пластилин.
Шаг 4
Измельчить лук, у меня 4 маленькие.
Шаг 5
Обжарить на подсолнечном масле "Олейна".
Шаг 6
Добавить к луку фарш.
Шаг 7
Размять и посыпать специи. На востоке к фаршу добавляют ещё обжаренные кедровые орешки.
Шаг 8
Форму смазать маслом, посыпать сухарями.
Шаг 9
Утрамбовать половину кускуса по дну, сверху-фарш.
Шаг 10
Накрыть оставшейся крупой, надрезать и сделать ямки с помощью деревянной ложки.
Шаг 11
Смазать обильно растительным маслом, стараясь попасть в ямки.
Шаг 12
Выпекать около 40 минут при 180*.
Шаг 13
Подавать прямо в керамической форме на стол.
Шаг 14
Вынимаем квадратики-порции узкой лопаткой.
Шаг 15
Запеканка не меняет свои качества и на следующий день, просто накрываем, убираем в холодильник и потом разогреваем нужную порцию.