Апельсиновое варенье-"пятиминутка"

63 - 30 минут 30 порции

Зимой, когда появляются апельсины с «попками», обязательно варю апельсиновое варенье с корочками: яркое, солнечное и очень вкусное. Делюсь. Кстати, можно и использовать как презент на Рождественские и новогодние праздники, еще не знаю никого, кому бы не понравилось это варенье.

Ингредиенты для Апельсиновое варенье-"пятиминутка"

Пошаговая инструкция приготовления Апельсиновое варенье-"пятиминутка"

Шаг 1

Понадобится 5 апельсинов и один лимон. Лимон добавляет приятную кислинку и, главное, сохраняет яркий цвет варенья (не только апельсинового, кстати).
Итак, фрукты взвесить, затем очистить (лимон чистится также легко, как и апельсины), шкурки сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания пять минут. Воду слить и сделать то же самое повторно. Варкой убирается горечь с белой части шкурки.
После второй варки шкурки откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Пока варятся шкурки, очищенные цитрусовые разделить на дольки, выбрать и выкинуть косточки (они сильно горчат).
Каждую дольку разрезать на 3-4 части, сложить в кастрюлю для варки варенья и засыпать сахаром из расчета один к одному. Я при «выискивании» косточек попутно удаляю легко снимающиеся пленки, оставляя мякоть, но даже если они останутся, то вкуса варенья не испортят ))
Шкурки нарезать длинными полосочками по 3-4 см длиной, добавить их в кастрюлю с апельсинами и аккуратно перемешать.

Шаг 2

Оставить на пару часов, чтобы фрукты дали сок, затем классически варить в три приема по 7-10 минут: проварить, подождать пока остынет и снова проварить. И так три раза. Сока будет много, но после третьей варки варенье загустеет.

Шаг 3

Горячее, теплое или холодное варенье разложить по банкам и убрать на хранение.

Дегустировать советую через три дня, когда первая «ядреная» терпкость апельсиновой цедры распределится по варенью. А потом оно уже в банках долго не задержится ))