Сырно-сливочный картофель

60 - 60 минут 2 порции

Запечённый в духовке пряный картофель в сливках с сыром. Гарнир к любому мясному или рыбному блюду на новогодний стол.

Ингредиенты для Сырно-сливочный картофель

Пошаговая инструкция приготовления Сырно-сливочный картофель

Шаг 1

Для приготовления гарнира на двоих я буду использовать керамическую форму размером 17 Х 12 Х 5 см
Картофель чистим, моем, обсушиваем, разрезаем на 2 половинки вдоль клубня и нарезаем тонкими слайсами. Укладываем в форму по половине нарезанного клубня (см. фото). У меня уложилось 3 клубня или 6 половинок. Сверху немного присаливаем картофель.

Шаг 2

Берём сотейник и наливаем подсолнечное масло. Я буду использовать ТМ Олейна подсолнечное. Греем его.

Шаг 3

Выкладываем мелко порезанный репчатый лук. Золотим до мягкости. Не зажаривайте сильно лук. Это отразится на вкусе.

Шаг 4

Добавляем мелко порезанный чеснок и кусок сливочного масла. Даём маслу растопиться.

Шаг 5

Присыпаем тимьяном (чабрецом). Перемешиваем, томим с минуту.

Шаг 6

Присыпаем мукой, тщательно перемешиваем.

Шаг 7

Наливаем сливки горячие и подсоленные, постоянно помешивая. Готовим до загустения. Это быстро.

Шаг 8

Заливаем форму с картофелем, присыпаем сверху ещё немного тимьяном и ставим в духовку, выставив т-180 С на 40 минут.

Шаг 9

Натираем сыр на тёрке. Важно, чтобы сыр хорошо плавился, а не становился коркой. Минут за 10 до окончания приготовления, вытаскиваем форму с картофелем и присыпаем сыром. Отправляем в духовку расплавиться сыр и подрумяниться. Время приготовления картофеля зависит от сорта и зная какой у вас картофель, то время может уйти и меньше. Ориентируйтесь на свою духовку ещё.

Шаг 10

Готов картофель. Подаём прямо в форме. Он в ней долго будет держать тепло.

Шаг 11

Ароматный и вкусный картофель не испортит вашего новогоднего стола, а только украсит!
О - Л (лук) - Е - Й - Н - А