Сырно-сливочный картофель
99 60 минут 2 порции
Запечённый в духовке пряный картофель в сливках с сыром. Гарнир к любому мясному или рыбному блюду на новогодний стол.
Ингредиенты для Сырно-сливочный картофель
- Картофель - 3 шт
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло сливочное - 30 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Сливки - 200 мл
- Тимьян - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Сыр твердый - 30 г
Пошаговая инструкция приготовления Сырно-сливочный картофель
Шаг 1
Для приготовления гарнира на двоих я буду использовать керамическую форму размером 17 Х 12 Х 5 см
Картофель чистим, моем, обсушиваем, разрезаем на 2 половинки вдоль клубня и нарезаем тонкими слайсами. Укладываем в форму по половине нарезанного клубня (см. фото). У меня уложилось 3 клубня или 6 половинок. Сверху немного присаливаем картофель.
Шаг 2
Берём сотейник и наливаем подсолнечное масло. Я буду использовать ТМ Олейна подсолнечное. Греем его.
Шаг 3
Выкладываем мелко порезанный репчатый лук. Золотим до мягкости. Не зажаривайте сильно лук. Это отразится на вкусе.
Шаг 4
Добавляем мелко порезанный чеснок и кусок сливочного масла. Даём маслу растопиться.
Шаг 5
Присыпаем тимьяном (чабрецом). Перемешиваем, томим с минуту.
Шаг 6
Присыпаем мукой, тщательно перемешиваем.
Шаг 7
Наливаем сливки горячие и подсоленные, постоянно помешивая. Готовим до загустения. Это быстро.
Шаг 8
Заливаем форму с картофелем, присыпаем сверху ещё немного тимьяном и ставим в духовку, выставив т-180 С на 40 минут.
Шаг 9
Натираем сыр на тёрке. Важно, чтобы сыр хорошо плавился, а не становился коркой. Минут за 10 до окончания приготовления, вытаскиваем форму с картофелем и присыпаем сыром. Отправляем в духовку расплавиться сыр и подрумяниться. Время приготовления картофеля зависит от сорта и зная какой у вас картофель, то время может уйти и меньше. Ориентируйтесь на свою духовку ещё.
Шаг 10
Готов картофель. Подаём прямо в форме. Он в ней долго будет держать тепло.
Шаг 11
Ароматный и вкусный картофель не испортит вашего новогоднего стола, а только украсит!
О - Л (лук) - Е - Й - Н - А