Окунь, фаршированный рисом с грибами

51 - 100 минут 6 порции

Фаршированная рыба - вкусное, праздничное блюдо. Готовлю часто, на сайте уже есть подобные мои рецепты. Предлагаю ещё один вариант моего любимого окуня-терпуг с ароматной сырно-сливочной начинкой.

Ингредиенты для Окунь, фаршированный рисом с грибами

Пошаговая инструкция приготовления Окунь, фаршированный рисом с грибами

Шаг 1

Окунь-терпуг или курильский окунь. Вот, такая изумительная крупная рыбка у меня.

Шаг 2

Рыбу чистим, отрезаем плавники, хвост. Удаляем жабры, моем. Нож должен быть очень острым. Делаем глубокие надрезы вдоль хребта.

Шаг 3

Вырезаем хребет. Помогаем с помощью ножниц, отрезая хребет у головы и хвоста. Удаляем внутренности.

Шаг 4

Рыбу моем внутри, обсушиваем, натираем солью, соком лимона.

Шаг 5

Берём форму, кладём фольгу, смазываем маслом. На фольгу кладём окуня, фиксируем рыбу, смазываем (сбрызгиваем) маслом снаружи. Скрепляем шпажками у головы и хвоста, чтобы рыба не расползалась под тяжестью начинки.

Шаг 6

Готовим начинку. На масле обжариваем порезанные мелкими кубиками лук и морковь. Жарим 2 минуты на среднем огне.

Шаг 7

Добавляем порезанные грибы, у меня вареные опята, обжариваем 10 минут.

Шаг 8

Заранее отвариваем рис до полу-готовности около 15 минут, соединяем рис с грибами. Добавляем рубленую зелень, у меня петрушка.

Шаг 9

Добавляем соль, смесь перцев. Далее кладём приправы на ваш вкус, желание. У меня имбирь, перец кайен, куркума.

Шаг 10

Готовим соус. Смешиваем сливки и порезанный плавленный сыр, у меня сырно-сливочный Hochland для горячих блюд. Нагреваем до растворения сыра в сливках.

Шаг 11

Добавляем соус в рисовую начинку.

Шаг 12

Перемешиваем.

Шаг 13

Фаршируем окуня начинкой. Ставим в духовку на 200 градусов на 50-60 минут, зависит от размера рыбы. У меня крупная - 800 гр. Запекаем до готовности, можете прикрыть фольгой, чтобы не высохла начинка, мне не понадобилось.

Шаг 14

Подаём блюдо горячим. Шпажки не советую убирать, даже пришлось ещё скреплять, так как горячая рыба нежная и расползается под тяжестью начинки. Приятного аппетита!