Новогодний кекс

48 - 60 минут -

Пряный новогодний кекс с сухофруктами, цукатами, орехами и киви на сметане и сливочном масле.

Ингредиенты для Новогодний кекс

Пошаговая инструкция приготовления Новогодний кекс

Шаг 1

Время приготовления кекса без замачивания орехово-фруктовой смеси и цедры мандарина. Мандариновая цедра у меня заготовка высушенная. Орехово-фруктовую смесь ТМ BOTANIKA + мандариновую цедру я залила коньяком, накрыла и оставила на ночь, чтобы коньяк весь впитался и размочил смесь. Орехи не дробила, оставила целиком.

Шаг 2

Делаем тесто для кекса. Я буду использовать ручной венчик. В посуду выкладываем сметану, я добавлю ещё немного сыворотки из-под брынзы (это не обязательно, просто она у меня осталась) и кладём разрыхлитель. Соединяем и ждём реакцию. Разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, опять всё соединяем. Масло сливочное я растопила в СВЧ 35 секунд при мощности 800. Растопите любым способом. Отправляем масло туда же, соединяем.

Шаг 3

Просеиваем муку. Соединяем понемногу, чтобы масса была без комочков.

Шаг 4

Выкладываем специи: куркуму, имбирь, кардамон и корицу. Соединяем.

Шаг 5

Теперь выкладываем орехово-фруктовую смесь (коньяк впитался), перемешиваем.

Шаг 6

Киви чистим от шкурки и режем на четвертинки, а затем на кусочки не совсем мелкие. Обваливаем тщательно каждый кусочек в крахмале.

Шаг 7

Отправляем в тесто и аккуратно силиконовой лопаточкой киви вмешиваем в тесто. Тесто готово.

Шаг 8

Берём форму для кекса. У меня силиконовая D-20 см и высотой-5 см. В центр я поставлю рюмку обложенную фольгой. Хочу, чтобы кекс был с отверстием по центру. Специальной формы у меня нет. Выкладываем тесто, аккуратно разравнивая лопаточкой. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. На готовность кекс проверяем деревянной лучиной. К ней тесто не должно приставать и она должна оставаться сухой.

Шаг 9

Вынула кекс из духовки. Дала остыть. Извлекла фольгу с рюмкой из центра и сам кекс из формы легко. Пусть остывает ещё, чтобы покрыть его глазурью. Сахарную пудру соединяем с лимонным соком и поливаем кекс.

Шаг 10

Чтобы у кекса был вид заснеженного, я посыплю верх, по незастывшей ещё глазури, кокосовой стружкой.
Это кекс такого быстрого приготовления. Обычно сухофрукты размачивают в алкоголе очень долго, даже не неделю.

Шаг 11

Нарезаем кекс. Вот такой кекс в разрезе, а какой вкусный! Киви добавило свою кисленькую вкусовую нотку. В меру сладкий, пряный и совсем новогодний!

Шаг 12

С Наступающим Новым Годом! ЗДОРОВЬЯ!!!