Новогодний кекс
89 60 минут -
Пряный новогодний кекс с сухофруктами, цукатами, орехами и киви на сметане и сливочном масле.
Ингредиенты для Новогодний кекс
- Сметана - 3 ст. л.
- Сыворотка - 20 мл
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сахар - 100 г
- Соль - 1 щепот.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 70 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Корица - 1 ч. л.
- Имбирь - 0.5 ч. л.
- Кардамон - 0.5 ч. л.
- Куркума - 0.25 ч. л.
- Киви - 1 шт
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Ассорти орехово-фруктовое - 50 г
- Цедра мандарина - 1 ч. л.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Стружка кокосовая - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Новогодний кекс
Шаг 1
Время приготовления кекса без замачивания орехово-фруктовой смеси и цедры мандарина. Мандариновая цедра у меня заготовка высушенная. Орехово-фруктовую смесь ТМ BOTANIKA + мандариновую цедру я залила коньяком, накрыла и оставила на ночь, чтобы коньяк весь впитался и размочил смесь. Орехи не дробила, оставила целиком.
Шаг 2
Делаем тесто для кекса. Я буду использовать ручной венчик. В посуду выкладываем сметану, я добавлю ещё немного сыворотки из-под брынзы (это не обязательно, просто она у меня осталась) и кладём разрыхлитель. Соединяем и ждём реакцию. Разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, опять всё соединяем. Масло сливочное я растопила в СВЧ 35 секунд при мощности 800. Растопите любым способом. Отправляем масло туда же, соединяем.
Шаг 3
Просеиваем муку. Соединяем понемногу, чтобы масса была без комочков.
Шаг 4
Выкладываем специи: куркуму, имбирь, кардамон и корицу. Соединяем.
Шаг 5
Теперь выкладываем орехово-фруктовую смесь (коньяк впитался), перемешиваем.
Шаг 6
Киви чистим от шкурки и режем на четвертинки, а затем на кусочки не совсем мелкие. Обваливаем тщательно каждый кусочек в крахмале.
Шаг 7
Отправляем в тесто и аккуратно силиконовой лопаточкой киви вмешиваем в тесто. Тесто готово.
Шаг 8
Берём форму для кекса. У меня силиконовая D-20 см и высотой-5 см. В центр я поставлю рюмку обложенную фольгой. Хочу, чтобы кекс был с отверстием по центру. Специальной формы у меня нет. Выкладываем тесто, аккуратно разравнивая лопаточкой. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. На готовность кекс проверяем деревянной лучиной. К ней тесто не должно приставать и она должна оставаться сухой.
Шаг 9
Вынула кекс из духовки. Дала остыть. Извлекла фольгу с рюмкой из центра и сам кекс из формы легко. Пусть остывает ещё, чтобы покрыть его глазурью. Сахарную пудру соединяем с лимонным соком и поливаем кекс.
Шаг 10
Чтобы у кекса был вид заснеженного, я посыплю верх, по незастывшей ещё глазури, кокосовой стружкой.
Это кекс такого быстрого приготовления. Обычно сухофрукты размачивают в алкоголе очень долго, даже не неделю.
Шаг 11
Нарезаем кекс. Вот такой кекс в разрезе, а какой вкусный! Киви добавило свою кисленькую вкусовую нотку. В меру сладкий, пряный и совсем новогодний!
Шаг 12
С Наступающим Новым Годом! ЗДОРОВЬЯ!!!