Кекс с черносливом и ромом
167 - -
Замечательный кекс для взрослых, прекрасно подходящий для зимы – ароматный, влажный, вкусный...
Ингредиенты для Кекс с черносливом и ромом
- Чернослив - 185 г
- Изюм - 60 г
- Ром - 100 мл
- Вода - 150 г
- Мука пшеничная - 195 г
- Сода - 1,25 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сахар коричневый - 150 г
- Масло сливочное - 190 г
- Яйцо куриное - 5 шт
Пошаговая инструкция приготовления Кекс с черносливом и ромом
Шаг 1
Разогреть духовку до 160°C.
Чернослив промыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки.
Изюм промыть и обсушить.
Чернослив и изюм выложить в миску.
Влить к сухофруктам кипяток и ром, добавить соду и перемешать.
Дать постоять 10 минут.
Шаг 2
Муку смешать с разрыхлителем.
Всыпать сахар, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
Затем добавить яйца и еще раз хорошо перемешать тесто.
Шаг 3
Чернослив и изюм измельчить в блендере (сливать ничего не нужно!). Можно измельчить все до полной однородности, а можно оставить небольшие кусочки.
Влить полученную массу в тесто, размешать.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать до готовности, примерно 35-40 минут.
Шаг 4
Готовому кексу дать полежать в форме минут 15-20, затем аккуратно вынуть и, переложив на решетку, дать ему полностью остыть.
Шаг 5
У меня форма для кекса старая, тесто к ней прилипает, поэтому я не просто смазываю ее, а делаю "французскую рубашку" (смазываю форму маслом, присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю). Часто на выпеченном кексе остаются небольшие вкрапления муки. Рекомендую их счищать кулинарной кистью, не силиконовой, конечно, а с синтетической щетиной. Она довольно жесткая и хорошо убирает муку.